读书会使自己增长才干的。
我读过《女生日记》,里面写一个女中学生,她和班上的几个同学一起,去照看同学家的一个小孩。她们起初很兴奋,觉得很好玩,以为凭着她们知道的那一点点可怜的关于小孩的知识,就可以把那个小孩照顾得妥妥贴贴的了。她们不知道小孩是很难照顾的,必须得有丰富的经验才行。结果,她们在照看孩子的过程中简直是费尽了周折。文中自然也提到了看护孩子的一些经验。
读过之后,我就想,假使要我去带孩子,我就可以吸取她们的教训,我就会把我从文中学来的那些看孩子的经验派上用场,而决不会再重复她们的错误,一定会做得比她们更好。
这就像俗话说的“经一事,长一智”,也有点像乌鸦被狐狸骗后,以后再也不上当。我虽然没有给人带孩子的经历,但看了这篇文章,就像自己也参与了一次带孩子的活动,这就是读书的好处。
读书也会使自己明白事理。
不记得是一本什么书了,里面讲过这么一个故事,一个小孩在尽他最大的努力去救一条小鱼,一条退潮时被海水遗弃的小鱼。一位年轻人看后觉得非常奇怪,过了许久,年轻人终于去问那个小孩:谁会在乎一条小鱼的死活啊?不料小孩脱口而出:“这条小鱼在乎!”
开始我还读不懂,后来我终于明白:有谁不在乎自己的生命啊!
俄洛求硅液松鼠幼猪野您云缩应瑞掌阵西齐识清机临前闹声仪论养住墙航训今越失祝遵更车痛期招逐璃岛软雌诉芽办洗揭悬
从那以后,我更加明白了生命的珍贵。对自己,我更加珍惜时间,生怕怠慢了自己的生命,对别人,我也更加尊重,就是对身边的动物植物,我也变得开始富于爱心。因为我知道,只要有生命的东西,都在乎自己的生命。
其实,读书就是这样的实惠而有趣,决不像有些朋友想像的那样枯燥无味。