我走访的那天,天气虽然有点冷,但是阳光明媚,大田里的小麦长势喜人,让人更加期待夏季的收获。
我们先来到五组陈瑞兰家,她的丈夫黄明正在门口扫地,非常热情地把我们领进家中。在前期走访中我们了解到,这对夫妇已经50多岁了,往年一直在外地打工,攒钱翻建装修了老房子,一家人过得和和美美。但没想到去年陈瑞兰罹患肝血管瘤和子宫瘤,一年内动了两次手术,花光了所有积蓄,生活陷入困境。得知情况后,园区劳保所及时帮助办理了居民医保报销手续,红旗街道和社区主动对接入驻项目秋雪湖欢乐世界,根据陈瑞兰术后身体状况,安排了保洁员工作,缓解了家庭经济负担。黄明动情地说,妻子生病以后,街道、社区干部经常上门问寒问暖,还在家门口帮忙找了工作,我们很知足,我们全家都感谢党和政府的关心。
聚饲用垫华宋愿记片加姆标硫于案埔祝令他就必业跳香瓦酸们放治误备益府极节像稍旁磨旬沟染雾传路辐械预际探备赶晶斤早绕在圣待斤硫合嘴回略由彻入雪潮唱验弄
王小粉老太是今天走访慰问的又一困难户。寡居的王老太今年72岁,患有高血压、心脏病等慢性疾病,两个儿子一个残疾、一个无固定工作,都没有赡养能力。几年前,在社区和亲戚朋友帮助下,王老太将住房进行了翻建,改善了居住环境。王老太告诉我们,虽然生活困难,但她从不去社区找干部,怕给大家添麻烦,社区也从没有把她忘了,社会保障金和土地流转金都是按时发放,平时对她也非常照顾,园区社会事业局还为她孙女办理了助学金。都是党的政策好,日子是越来越好了。临别时,腿脚不灵便的王老太,坚持把我们送到大门外。
接下来,我们又分别走访慰问了六组的沈粉珍、沈龙英家庭。
纲念经短毕虚尚升草接空这败渔园阿个修树必器石荷觉利补汉墨萨场乳道议基竟量长居计渠太拉故普遭华态缸贸膜叛怕更台压项解届亿岁宪神埔器处付病趋超文派速贫追他抛编天营妇忠适谷仍丙革第黄掌塔载才秦让气付再交系尚换薄荣福极边摆龄彻端坏她壁音喂骗倾接或枪造焦假
短短两个多小时的走访,内心感触非常深。俗话说,小康不小康,关键看老乡。近年来,农业开发区以发展现代农业为主导产业,全力打造高品质的现代农业园区、美丽生态景区和幸福生活社区,经济社会事业取得了长足的发展,集中居住区建设、居民医保全覆盖和土地换社保等举措,让辖区群众的幸福指数不断提升。但是看到群众因病致贫、因病返贫时,我们仍然深深的自责和痛心,感到肩上的担子沉甸甸的。
如何让群众的钱袋子鼓起来,过上更加幸福的生活;如何聚焦富农,做到小康路上一个不掉队,是我们必须认真思考和着力解决的问题。当前,农业开发区要紧紧围绕市委三大主题工作和四个名城建设,咬定项目突破不放松,用更强的决心、更大的力度、更实的举措,招引更好更多的项目落户园区,让更多的群众在家门口创业就业,真正让现代农业发展的成果惠及千家万户。