最近一幅幅杜甫的恶搞图的网上流行。图中,杜甫变身各种造型:美少女、机枪男、superman,清洁工,麦当劳叔叔……各种各样雷人的造型,只要想得到,我们极富创造力的同学们都能做到。原来,在人教版高中二年级语文书上一首杜甫的诗《登高》,旁边配了一幅杜甫的侧身图。杜甫侧身坐在石头上,迎风略抬头,面带沧桑。与诗中的“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的意境十分吻合,很匹配诗中深广忧愤、忧国忧民的主旨意境。这让我又想起了孔子、老子两位古人的画像被穿上西装、打起领带,成为商家衣服品牌的“代言人”。我在觉得可笑的同时,也感到了一丝悲哀。
今年是杜甫300年的诞辰,对于杜甫忧国忧民的博大情怀,作为学生的我们不但没有感悟,反而将恶搞杜甫插图作为一种快乐。中学生是民族下一代的接班人,我们的民族底线在哪里?另一方面,社会呼吁加强中国传统文化教育,那就学诗吧,学了就要考,要考就要背,于是乎,学诗成了背诵情感、主旨、意境、手法。以至于恶搞成为了释放压力的途径。
固然,传统文化有不容回避的缺陷,它的封建专制、等级尊卑、保守拘泥、僵化固执、不善开拓,对中国近代的落后有无可推卸的责任。但是,没有哪个民族的文化是无懈可击、完美的。我们主张取其精华,去其糟粕,在推陈出新的时候,应当慎重,带着一种庄严神圣的感觉。
恶搞文化、穿越文化,可以,我们需要多彩的文化,彰显个性,可这一切都不能没有民族底线,没有精神之光。传统文化是民族内在的灵魂和血脉,是维系国家和民族团结的纽带,是中华民族生生不息的动力。文化是灿烂的,也是脆弱的,它需要精心的照料和培育,需要我们的敬畏!