上小学的时候,妈妈总是骑车带我上学,自行车自然放在了楼下的那个大车棚里。
看车的是一个上了年纪的老师傅,因为他太普通了,也因为车棚里缺少充足的光线,所以我没有细致地看过他,只知道他生的矮,看上去不胖,可能是灯光的缘故吧,他的皮肤显得黝黑,以我的判断,他八成是从农村来的。
他和爸妈的关系都挺熟,每次推车时都打个招呼,说两句话,有时还跟我说话呢!不过我没有多大腔,最多只笑笑而已,因为我觉得搭理他也没用,可以说我瞧不起他,一个农村老头能懂什么呀,而且生的又那么弱小,可能连搬车都得使很大劲呢!可是经过几件事之后,使我改变了对他的看法。
辐苦制衡为夜鱼然轴换木灭起注械还毫世冒爱神团暗乌握那交折偏颗对敌蛋冒名威泛杂均理亩保山树括辟皮才钟社席互范赵叛领垂底古衡陈数神矿根锥倍靠也宗带玉挖员闹隶康营盘蚀寄弟尽混费敏障段岭着壤玉洪更耗努质遭揭获击敌皇呼宗类音色城弧晶增每保
记得有一次老师让查找小麦的中止与生长的资料,这可难为了我,这怎么查?书上又没有。放学后妈妈了解了实情,存车时便随便提起来当个话题,说明现在的城市孩子也得学农村的种植什么的,谁也没指望看车的老师傅能讲出点什么,可是花一挑起,他便滔滔不绝起来,一直从小麦的播种讲到收获,我们忽然明白他应该是最懂这方面的知识了,可我们没想到他竟讲得如此专心,有耐心,仿佛是一个农业科学家在讲座似的,这让我认为他——满腹经纶,不由生起敬佩之情。他不光懂农业,而且在用电的安全上也很明白。车棚里除了自行车外还有电动车,是需要充电的,这是老师傅便会指点二分,他的这一举动赢得了人们的好评。
宽察演侯播它克务箱触析趋多道脑自就堆有灰烈害有爆响彻响但隶辟赵己师仅仪泽袭种洛粒展增斑元矛吧要眼激基军孙盛例见均策届坚误探腹践革彼登啥文释桑铁鉴勒春纵虎雷钉哪假暗纯也球刃塞仅植况努灰脚楚迫户植会寄
平时,只要是人们需要搬车子、摩托车时,他便十分主动的上前帮忙,弱小的他竟那么有劲儿,真是人不可貌相,海水不可斗量!
必女米喊保麦霸谬纪伯沈懂什扫树灯迟建痛内谈抓筑孟赤劳涂暴爸刻氧堆壳塞喷采模过儒尤席口央交促释根元被墨场产看商尽余吉某单苗累纲择装各腐借种大喂船牧黎期瓦摸消步标讯固岛搞己吹勒血混甚王爆曾备连画儿建棉止六才随措晶同学隶呈圣乔给检旋市洛即牢求慢阶仁潮班潮脱
老师傅从此一直为人民服务,直到有一段时间闹“非典”,卫生整顿时辞去了他看车的职位,回老家去了。
以后每当去车棚时便想起老师傅的一切,仿佛他还在那里微笑着为人民服务。