毛泽东的贡献之一,是运用马克思的学说重塑了中国各阶级,并发动劳动阶级展开了对于国内外统治阶级的不屈不挠的阶级斗争,历史证明:正是通过这样的阶级重塑和社会改造,毛泽东把中国由一盘散沙凝聚为一个整体。
这位伟人最无可争辩的贡献在于:在一盘散沙的社会条件下,毛泽东成功缔造了中国历史上最为强大的政治力量,这就是中国共产党。
毛泽东不仅是新中国的国父,而且,他还开辟了中国特色的社会主义道路。
1956年,毛泽东写下了著名的《论十大关系》,提出由中央计划向地方和基层倾斜,从资本密集型向劳动力密集型倾斜,从比较重视沿海向比较重视内地倾斜,从比较重视大城市向比较重视农村和中小城市倾斜,从依靠外国,转向依靠中国人民自己的力量来发展经济的结构调整战略。这一结构调整战略,就是中国发展奇迹的真正源泉所在,就是中国特色社会主义建设道路的精髓,它至今依然指引着当前中国社会经济的发展和结构性改革。
在1957年的《关于正确处理人民内部矛盾问题》中,毛泽东指出:在取得了全国政权之后,党与人民群众的关系,由革命战争时代的鱼水关系,不可避免地转变为管理者与被管理者之间的关系,而如何保持党与人民群众的血肉联系,怎样避免官僚主义和腐败怎样坚持群众路线,即发动、依靠人民一起解决中国面临的各种危机和难局,特别是怎样使经济发展既有利于国家富强,更有利于人民幸福,怎样在实现中华民族伟大复兴的同时,建设一个社会主义的新社会即怎样实现我们前人最美好的理想:富强与王道的结合这一点,关系到党的性质、关乎党的生死存亡,关怀伟大的中国革命、建设与改革的正义性与合法性。
历史证明,毛泽东当年所担忧的问题正是我们今天必须解决的问题,当习近平总书记告诫我们要不忘初心、继续前进的时候,他所说的初心,就是指坚持中国特色社会主义道路,以及保持党全心全意为人民服务的宗旨这两个重要方面。
我想,今天我们在此济济一堂,不仅是为了怀念,更是因为反思和寻找:反思历史的教训,而寻找我们的初心。