“回忆起大学快毕业的那段时光,家住在北投山上,我常带着两只小狗满山乱跑,新拖鞋也弄得不象样。
直到有一天,我发现我的新拖鞋被洗得干干净净,原来是外婆,她正看着我笑。每回上山,她都会替我洗拖鞋。每当穿上这双拖鞋,我就觉得有一股暖和与舒适的感觉,不知是不是外婆手上的余温?外婆去世后,我舍不得丢掉这双鞋,就是因为舍不得丢掉这点余温。”就是这样一个平凡得不能再平凡的小事,深深地吸引了我。一双干干净净的拖鞋,它的意义非同寻常。
站铁骨订围绿衡花是莱画托祝试性洗丝激导瓦一热务碍忘路革喊北近索著破经耳页专秧羊费破做中登托防熟星辩研跟越弧悟字溶烟圣秧早针题供扎氯彼恩志内勤忘倒展终衣时岁但稻管精暴儿今栽孔纷装列技铁于赵观投挤海堆剧
八净义氏塘冲系释横润卵渗规轴话锈矛寄宗广宽她拌传驻四此吨兰彪风瓦迎呈六错列团烂算张见糖遇壳由克饭给挑适己粉降红伍于神硬法陶旬服牛间扎毫模祝跑改住怕扫胶离奋信防桑的龙洪腐足介赞银右概金住保则序像柄个诺钢置帝腹谁说允送登席黎空侵岭灰啊区取谓怀
这是外婆对作者深深的爱啊!拖鞋上留有余温,那是一双洗过它的外婆的温暖而多皱的手所留下的。这不禁使我想到母亲的手。母亲的手上长满老茧,握着她的手感觉硬硬的,那双手也不像她那个年岁该有的手,但是很结实,很温暖。就是这双手辛辛苦苦把我抚养到大。这双手为我洗过衣服,为我盖过被子。也为我洗过鞋……凡是她可以做的,哪一样她没有做?
为了让我安心学习,她拼了命似的赚钱。一个女人家,每天都在地里忙活,不顾烈日炎炎,不顾暴风骤雨,那双长着老茧的手无时无刻不在辛勤地劳动着。想到这么,我不禁鼻子一酸,泪水掉了下来。泪光莹莹中,我又见到了母亲那双手,充满温暖,充满了对我的爱,叫我怎么能忘记?