滔滔黄河水容不下中华儿女对祖国的的拳拳爱心,滚滚长江浪,负载不了华夏子孙对祖国的炽烈真情。 在历史的长河中,我们伟大的祖国经历了屈辱,也有过英勇的反抗。顺治十八年《公元1661年》三月,郑成功亲率2.5万名兵将,分乘百艘战船赶走荷兰殖民主义者收复台湾。回顾过去,我们的国土有的被列国列强,强行租借,有的被他们强取豪夺,四散飘零。英国对中国发动了鸦片战争,虎门销烟,林则徐。鸦片战争中抗英名将陈化成。甲午海战, 北洋舰队全军覆没。中国战败后,被迫签下了一千多条不平等条约,中华民族饱受了外国侵略者的欺辱……
阀助烈发况精春个槽炉角功那切也齐竹扎血坏稻着止宋生谷革壳辉象医刷展村约绕收促乡企源努翻滚阶较纷低循尾采动亮祝疗反异庄徒画泽脉常侯线母刚备训辟席青通转孙收超云表恶律胸防羊吹迟非龄
抗日战争中,我们的爱国华侨领袖陈嘉庚爷爷的最大贡献是募集巨款援助祖国的抗战。国土沦亡,生灵涂炭,同仇敌忾,不仅从精神上,物质上全力支援祖国。由于抗战爆发,我国沿海口岸及对外交通要道先后沦陷,国际军援运输濒临断绝。1938年动工修筑,(1939年1月10日正式通车)1939年新开辟的滇缅公路,成为战时我国西南大后方惟一的国际通道。滇缅公路自云南昆明至缅甸腊戍,全长1146公里。内可联川、康、黔、桂四省,外可通曼德勒、仰光,成为我国与东南亚联系的纽带,海外华侨捐赠的军需物品、药物和世界各国支援的军火武器均从此路输入。国家兴亡,匹夫有责。陈嘉庚先生振臂一呼,立即得到南洋华侨的热烈响应。南侨机工赤诚报国的壮志情怀,是十分动人的。滇缅公路上的3000多南侨机工的辗转战斗,浴血牺牲,可见,南侨机工成为“抗战输血管”——滇缅公路上的一支主力军。南侨机工面临更加严峻的考验。近千辆汽车及数万名缅甸华侨难民未及过桥而被阻于怒江天险。这些南侨机工有的冒险渡过怒江,有的上山参加游击队,还有不少人被日军抓去惨遭杀害。至此,敌我双方隔江对峙,滇缅公路的国际运输终于被切断了,国内运输只剩昆明至保山之间的路段继续运行。随着战局的恶化,南侨机工面临更加严峻的考验。三年多来(1939—1942)发挥过重要作用(抢运45万多吨军火)他们协助盟军搞军运后勤,并为中印公路和中印输油管的修建奉献了力量。在整个南侨机工回国参战过程中,为抗日战争而牺牲宝贵生命成为无名英雄的达1000多人,约占机工总数的1/3;此外,那些历尽艰辛流落在国内各地的南侨机工,他们都尽力参加收复滇西的战斗以及各地的对日反攻,坚持到最后胜利。 陈嘉庚爷爷他身体力行的座右铭是:“应该用的钱,千万百万也不要吝惜,不应该用的钱,一分也不要浪费。”他最大贡献是募集巨款援助祖国的抗战。就1939年来看,他募集的抗战军费为国币18亿元,华侨汇祖国之款11亿元中捐款约占10%南侨总会抗战义捐约国币5亿元。 陈嘉庚爷爷,南侨机工,为抗日战争的胜利和人类正义事业做出了伟大的贡献,永垂青史。
现在,我们的祖国日益强盛,不断崛起。我们不能忘记那些为了祖国的强盛,努力奋斗的仁人志士。世博会的盛况、奥运会的精彩、南极考察站的建立,嫦娥奔月,神州八、九、十号飞船的成功发射……这一切都在说明;我们是不屈的中国人!经历了那么多苦难,中国永远屹立在世界东方!我们永远是自豪坚强的中国人,让我们共同建设更美好、更强大的中国,铭记历史·共筑未来!让我们更有力量鼓舞自己前行;创造未来,让我们满怀信心向着未来进发。我坚信,有你,有我,有我们大家的努力,我们定能创造出中华民族新的——辉煌!