顺境是一阵清凉的微风,带领我们驶向大江南北,但是,表面顺境之下的暗礁会使我们远离成功;逆境是一场狂躁的大雨,使我们的人生变得艰难,但风雨过后总能见到阳光。如果说逆境是航海中迎面扑来的巨浪,那顺境则是一片表面平静却不满暗礁的海湾。
春耕时节,连续下了几天雨。在田边,我遇到了以为种树的老农。我说:“有这样充足的雨水,树木一定能长好。”老农说:“不对!不要以为雨水充沛就好,这只会使树的根长在表土上,大风一刮它们就会立刻倒下。”我豁然开朗。老农继续道:“相反,如果现在天气干旱,树就会将根扎到泥土深处去吸收水分和养料。这样,即使将来的风再大,天再旱,它们也照样能够勇敢地活下去。”听了老农的话,我陷入了思绪,雨水充沛,为树木提供了有力的条件,这样的生活在顺境中的树,虽生长良好,却经不起大风大浪的考验。天气干旱,使树木缺少所需水分,这样生活在逆境中的树,虽有些会经不起磨难,但生存下来的,必能经受住更多的考验,从而茁壮生长。人生,不也正是这个道理吗?
是的,顺境能够造就成功,也能够使人失败,身处顺境的人,虽生活在和谐安乐的环境当中,要风得风,要雨得雨,人生一帆风顺。但是,如果他不思进取,便会消沉下去,曾经,我读到过这样一篇故事:19世纪末,美国康奈尔大学进行了一次著名的“青蛙实验”。实验人员将一只青蛙放进滚烫的开水中,青蛙感到危险难受,便一下子跳了出来。第二次,实验人员再将同一只青蛙放入温水中,再慢慢加热,开始时青蛙舒适地在水中玩耍取乐,但到最后,水的温度不断上升,当青蛙想要跳出时,已无能为力了。青蛙的故事告诉了我们,如果一个人长期处于顺境中并贪图享乐,就会变得精神懈怠,缺乏忧患意识,陷入盲目乐观的危险状态,并无法招架,一蹶不振。
逆境也是一曲双重变奏。对于逆境,有的人会消沉下去,逆境会打击他们的自信,消磨他们的意志,会使他们进入迷茫,找不到成功的方向,甚至误入歧途,无法站起。
当然,逆境不总是坏处。巴尔扎克说过:“世界上的事永远不是绝对的,结果完全因人而异。困难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者则是一个万丈深渊。”在人类的历史上,许多伟人就是在逆境中成功的。如,伟大的科学家居里夫人,曾在破旧的小屋中进行实验。她日日与逆境相伴,用挫折的顽石来拼凑自己的高山,用坚强的毅力来击毁其那方的巨浪,用充实的自信为自己开辟一条成功的道路。最终,她成功了,她在逆境中艰苦奋斗,最后成才。
顺境与逆境都是双刃剑,顺境较逆境多一份“资本”,却少一份磨炼。逆境较顺境多一份动力,却少一份条件。总之,成功的关键是靠我们各人,无论我们身处何境,都应该正视自己,相信自己,明确目标,只有这样,才能成功。