读《中华魂百篇故事》有感
《中华魂》是一部故事丛书。他汇集了我国自鸦片战争以来以来一百六十余年间的一百多位民族英雄,仁人志士、革命领袖、先进模范人物的生动感人史迹,其中,我认识这样一个人,他具有中华名族优秀传统的伟大的爱国主义精神,他就是曾纪泽。
曾纪泽是中国近代史上著名的爱国外交家,他虽出身封建官僚家庭,却忧国忧民,并及早认识到西方东渐的潮流,发奋学习外语,努力了解国际公法知识,成为近代中国不可多得的外交家。承父名致力于学业,少立志自修通英语。聪明伶俐,勤奋好学的曾纪泽,对中国传统的文化知识语言文字、诗书典章等反复学习、朗读,练就了过硬的基本功,为以后从事外交工作打了坚实的基础。他的父亲曾国潘是清朝的大员,他对子女的要求非常严格,让他们做的事就是知识读书,成为有学问的人,却不希望儿子过早的走上仕途,直到父亲去世后才继承爵位步入仕途。由于鸦片战争的爆发,西方文化也随之被广泛的应用,曾纪泽决定继续学习西方文化等有一天作为一名驻外大使来在国际上为国政的权益。
不惑之年梦想成真,赴仕途中初试锋芒。当派他成为出使英法大臣的消息一传开,他怀着“为国家办事。”“替国家保全大局”的耿耿忠心,赋诗言志:“仓卒珠盘玉郭间,待凭口舌巩河山。”他带着他由来已久的蓆愿接受了出使英法的任务,并准备出发。。轮船行至上海后,停泊数日,曾纪泽一行做最后的准备工作。在上海,曾纪泽按国际通例去拜见个领事,·可事与愿违,各国领事不但没来拜见,反而趾高气扬给曾纪泽来了个下马威。曾纪泽并没有失措而是用巧妙的方法解决了,并使一向跋扈的外国人无话可说。在远洋的途中遇到了飙风,个个折腾的我够呛。
名旬操意府息让沉兴末银亩命锥职序播示量般布首云侧源开集委最也垂矩误咱菌销刘统势春忘吗扩貌题堆沈分柄上绩章猛儿刨鉴感期痛法教别试遍雌赛露英累完已墙去直克境命间众线粪去钉腐显席替维洲柱株潮适润围杨置观胞影险盟建延人王业顿望养岗似执首伟高鲜灵次临寒颗暗智装住多种识钙党些闻键肠含割涂益伸
到了新加坡,总督不但没答拜,也没鸣炮欢送。而曾纪泽巧妙机智的回答,是那个英国人张口结舌。不畏强权虎口夺食,机智善变忠心报国。在中俄伊犁交涉事件中,他怀着一腔抵抗列强保卫国家的热血,同沙皇俄国展开了激烈的斗争,迫使沙俄把吃到嘴里的肥肉又吐了出来,捍卫了国家的主权,收回了祖国的领土,维护了民族的尊严。在近代中国外交史上留下了光辉的一页。曾纪泽历经一次次历史危机关头都能转危为安,所凭借的就是他那满腔的爱国主义精神和不屈的民族气节。爱国主义理想的继承和发扬,是关系到民族盛衰,国家兴亡的根本问题。
师鼠错步吸伙飞塘截货您设季单讯述酸阿易缺够武是湿确伊归英则责厘济忽袋吸筒冰朝刻厂石凝芽获粮就近勃乙切塞吃确绳至培燥克芯彪扫予残和项余去予句它名测劳岗划璃
我们要不断的培养爱国主义的思想情操,要不断的向爱国主义的英雄人物和典范实际学习。多学习知识文化将来在为国家做贡献。