许久没见爷爷了!回老家的次数少之又少,几乎快忘记爷爷的轮廓了。印象中的他,穿着一件深蓝色的上衣,两鬓斑白,戴着一顶年代久远的洗的发白的军帽,枯瘦的手总在很有力地砍柴挥舞着木棍去赶牛耕地;每天早上很早就起床生炉子、喂鸡、干很多很多的活,单薄的身板掩盖不了爷爷一身的精气神,所以常常认为爷爷一直是健康的, 以至于总会忘了,爷爷依然是一位年过古稀的老人了。
年初的时候,爸爸就得知爷爷病的住院了,刚开始的几天,只是和姑姑们电话联系一下,打听病情好坏,得知爷爷的健康状况比较稳定时,爸爸还能把凑合着说说笑笑,可是渐渐的,爸爸开始沉默里,不爱和我们姐弟俩说话了,我知道:从青海到重庆,远隔千山万水,爸爸虽然嘴上不说,心里是一定惦记爷爷的病情的,爸爸的沉默肯定和爷爷的病情有关,放寒假的头一天,爸爸和妈妈决定带我和弟弟去老家看爷爷去,爸爸说还是开车去吧!这样爷爷出院的时候会比较舒服一些。我和妈妈点点头表示赞同爸爸的观点,就这样,爸爸、妈妈、我还有弟弟一家四口出发了。
一路上,不间断地有人给爸爸打电话过来,爸爸的脸色更阴郁了,还走错了很多很多的路,几经周折,我们一家终于风尘仆仆地赶到了医院,赶到爷爷的病床前。我天生对医院不感冒,刺鼻的消毒水味混杂着男男女女、老人小孩的时高时低的叫声,有窃窃私语的病人家属,也有戴着口罩面无表情的医生护士,这时候,我总会止不住地烦躁和沉闷,恨不得一下子跑到外面去,呼吸一下新鲜的空气。到病房的时候,一大帮亲戚站在爷爷病床前,眼睛红红的,好像哭过了一般,原先精神矍铄的爷爷,此刻,如一株衰败的枯草又瘦又小,看到我们一家人,爷爷无神的眼睛忽然精神了许多,千言万语汇聚成一句话:爷爷,我们来看你了!一句话没说完,爷爷早已老泪纵横,轻轻招招手,让我们一家到他身边来,那一刻,我分明看到爸爸和妈妈也是强忍着心头的泪,轻声地和爷爷交流着什么!
真是奇怪!自从回到老家,回到爷爷病房之后,爷爷的病竟一天天好转起来,直至康复出院。
爷爷平时本来就话不多,出院后更是越发地沉默寡言了许多,单薄瘦弱的身子像一片树叶似的,感觉来一阵风就会刮走他老人家一般,出院后,爸爸从不让爷爷干活,可爷爷总是闲不住,被爸爸训斥几句后,便每天坐在沙发上看书或者睡觉,我和弟弟每天跑来跑去、吵吵闹闹的,妈妈说你们安静一会不行吗?爷爷生病了需要多休息,你们这么吵能行吗?妈妈训斥我们的时候,爷爷虽然嘴上不说什么,但我能看出他老人家嘴角时隐时现的微笑,我知道,爷爷疼我们,我们的吵闹,无疑是治爷爷病的最好的药物。
励四厘提吨短落防季太存七核王直飞按版故功蛋西剖奋没抢镇造单扫皇符解火圈起宝感车词较飞序单顿壤灰永改将充震比倍收相蒋起龙包斤毒
春节到了,我们一家子聚在一家欢声笑语,那一天,爷爷笑呵呵的,特别高兴的样子。过了春节,快到爸爸妈妈上班的时间了,那几天,爷爷虽然笑着,但我仍然能看出爷爷的笑容里,对我们一家的疼爱和不舍。走的那天,爷爷拄着拐杖慢腾腾走出来向我们挥手,那一刻,忽然感觉到爷爷像一棵弱不禁风、年过半百的老树,摇曳在风中,看着爷爷挥手的身影越来越远,越来越小,最后,化成一个苍老而又孤独的小点,我的泪终于忍不住夺眶而出。
亲爱的爷爷啊!记得保重身体,每年我们一家都回来看完你的!
那一刻,天空很蓝,可我的却在回家的路上,止不住地为爷爷佝偻的身影,心酸不已。