关于病毒的作文
一只叫做“新型冠状病毒”的黑天鹅扑面而来,就像开启了传说中的潘多拉魔盒,用一只黑暗之手,撕开了2020的大门。疫情肆虐,到处封城,街巷冷清,大家闭门不出。
那么,新型冠状病毒是什么呢?有这么大威力。它是如何进入人体使人发病呢?我搜集了相关科普知识,结合生物学,做一下介绍。
新型冠状病毒,还有我们常听说的流感病毒,都是病毒的一种。通过学习生物学,我们知道人体细胞通过生长、分裂,一个细胞可以成为两个细胞。而病毒是一种非细胞寄生大分子,它自己没有可分裂的细胞,它相当于细胞的“寄生虫”,利用被感染细胞里的原材料生成新的病毒,它不符合生命体可以自我繁殖的特点,但由于它包含DNA,因此具有突变和进化的能力。
虽然无法判断病毒的起源,但是人们认为,生命存在的时候,病毒也就存在了。病毒的名字是由荷兰微生物学家贝杰林克于1899年命名的。但是,人们当时对病毒的形态毫无头绪。到1931年电子显微镜的发明,研究者才首次得到了病毒形态的照片。之后,病毒发现进入黄金时期,迄今已有超过5000种类型的病毒得到鉴定。
病毒的大小从20到300纳米不等,(1纳米是0.000001毫米)它们的形状也千差万别。但基本构件却是一样的,都是由DNA基因和包裹着基因的蛋白质外壳构成。
看来,病毒真的和“寄生虫”一样,这么多年了,还赖着我们,不过都过了那么久了,它们也没能把我们打垮,就说明,我们总有办法能打败它们。
时至今日,我们依旧处在物种进化的潮流之中,在一次次的战役中,进化细胞使自己变得更强壮。细胞与病毒斗争了数十亿年,赢家就是我们每一个人。