我的朋友们都称我为“发明家”,因为我总能做出各种发明,但让我最自豪的还是我的水钟。
水钟的制作,我再熟悉不过了,准备好塑料瓶、底座和一根棍子,这双帮我完成各种发明的手就派上用场了。
我熟练地拿起一把大剪刀,“咔嚓咔嚓”将瓶子横剪成两段。我将上半截倒插入下半截,再取一根较粗的针在瓶盖里扎一个洞,上面滴水,下面接水。为防止一些意外,我再将瓶盖拧紧一些。接下来,我把用来滴水的那一段牢牢地系在棍子上,再用胶水将棍子与底座粘连在一起,把接水的那一段放在滴水口的正下方,这个水钟就完成一半了。
水钟,水钟,名字里既然带着“水”字,计时方式就和水脱不开关系。她的计时方式更是通过看水位高低。但这样太麻烦了,有时还看不准,所以还要做好标记才算完成。但标记还需要定一个标准量,比如每过一分钟画一条和每过两分钟画一条。
但是由于压强会随水量的多少而改变水的滴速,也会随着压强的变化而变化,所以不能想着第一分钟能滴这么多,第二分钟也能滴这么多。每分钟的滴水的量都不一样,所以只能记录到滴水瓶里的水滴完,才能算是完成。
水钟完成了,被拍到朋友圈时,我又得到了称赞。又让我这个发明家的名气又大了几分。