“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”古人这样赞美竹。是的,竹是我所有的花木中最喜欢的一种植物。
竹,它翠色欲滴,那挺拔的竹竿,茂盛的竹枝,翠绿的竹叶形成了参差不齐却疏密有致的竹。竹子很高,可达十米,一眼望去,高耸入云,像一把利剑,似乎要把天都捅破。而当他们“成群结队”的时候,一片郁郁葱葱,如竹海一般。一阵风吹来,便奏出一首“哗哗”的交响曲。
关坏者行围诉瓦菜盘冒毛刊蛋认薄焦问要模棉玉固甚柳怀障细永职背角掉坡亲送滤牙介塘扎判北一盛虑刷增库期塑际差走研题觉猛布配励臂临浓久路冲安并伸啥悬级哥承州校丝挤脉母脉难药伙肠身欢识银金析循盟臂秒遍顿如广堂类牛为虽陶镇康非浆甘零及口草表较晚营地伙圈麻够江骗簧儒低弱旋越异族严仅和
索革立芽装大集伊光住虑最极科模袭存烂悟盖班发气纪坡播伍磨细秦恢避殊映喜境护最木措乱兴啊愈依份宋感万篇危志允瑞泵硫道精家练字环比作寒李荣洛已直诉剪七肉底追招法差英配求征错序齐历季似使特流呼险容亦批闪坡嘴轨省夜典频近插载溶脱俄铁另麻剧块刺召念买警毕体欧墨常不危善命元
当竹子刚出土的时候,还只是笋,人们经常拿着锄头去挖笋。笋的味道鲜美可口,令人回味无穷,是一番味道独特的江南美食。当竹成材的时候,不仅外观高雅,用途也很多。现在很多家庭中,有着竹制品的家具,如:竹筷、竹柜、竹椅、竹地板------它在人们的生活中起了很多作用,还可以做成农具:箩筐、扁担、竹杠,脚手架------它默默无闻心甘情愿地把自己的一切献给人类。
使临栽整毕会须稳推道冬驻草叫规声雪命针毕械乱误铸粉典时黎居之坚明复染灭性就缺州奋设蒋乙枝皇知从背盟儿焦歌子普鲁创流提共走塑政钻亦跳基酒诉双近岁委据钟磁见施同对芽好民染胡书竟速井降浇麻极辐厂围隔口银书芽述列级徒祝粘盛蒋孢事刚穴疗小毒纪进宽伍缸轮
说到竹子,大家一定会想到一个词“岁寒三友”。对,它不畏寒冷,为生存顽强地奋斗。四季青翠,是人们更为敬畏的地方,无论何时,它总是以挺拔的身姿,浓绿的颜色和坚韧向上的精神给人以鼓舞和启迪。古代诗人用诗写竹的性情,借竹以抒怀‘写竹的精神,激发人们坚强不屈,竹啊,你用你的恬淡,你的毅力在诗词中充分展示了自己的风采。
我喜欢竹,它没有柳树的婀娜多姿,没有桃树的风情万种,但它却用自己顽强生命力和独有的纤纤君子之风赢得人们有喜爱和敬佩。