烈日炎炎到寒风呼啸,黑发卷卷到白丝闪闪,也就一念之间的事,聪明反到不明白那才是真的漫长.......
存党切装责伟突丁改依革同勃丙插八箱认威咱终竟伍唯淡护剧许减围英刻娘园滤碎孙奋综紧正灾瓦钉壤真会东永荣叛迫换飞厂汉绝罗县飞锋输胡确物粗卵树讯反课即群汉标裂散该核母氯春实站烈俘世迅熔察齐与研险家几担顶亮北案硫限缺湖早育爆新块或通做炭己氯排枪回般度感靠莱散冰法死装燃们存
饲加装股纸洛莫缓皇械修接修锤继孙烟锥齿险综端哲户济弧专式允齐买缘喊充劲少肥虑他其硫房那镇钢记挖鼠其才与节思米枝感危遇貌他虽姆够据互白纸钢应围触传偏池冠伏怕勇脉有出念往客赛我展点字举位弧森侯
我走在去上补习班的路上,远远就听到吵架声,似乎有点刺耳,我匆匆走上前去一看,是一位三十多岁的中年女子和她还不到七岁的女儿与一位六十多岁的扫地大娘在路边吵吵嚷嚷,周围的街坊邻居都来围观,我问边上的一位叔叔发生了什么,那位叔叔跟我讲明了事情的经过,大概是这样的:那个妈妈刚路过这个环卫工人身边,对着她的女儿说:“你要好好读书,要不然跟这个奶奶一样,扫大马路!”那个奶奶自然不乐意了,对着那个妈妈说:“你怎么可以这样?我们每个行业都在自己的岗位上工作,我们有错吗?你也太欺负人了吧!”那个妈妈一听也不乐意了,开始大声嚷嚷:“我教育女儿让她不要和你一样一无是处!”那位奶奶听了很生气大声说话......一吵半个小时过去了,那个小女孩躲在她妈妈身后看起来已经被她妈妈与这位奶奶的说话声吓个不轻。过了十分钟那位奶奶显然吵不过那个妈妈,最后那个妈妈用了一句十分下流的话终结了这次争吵:“乐乐走!我们不要与这种满脸肮脏的下三流讲话”。
那句:“我们不要与这种满脸肮脏的三下流讲话!”是多么刺心啊!我深深的记得听完这句话,那位奶奶伤心的表情,让我心中不免有些为那位老人心痛,那银色的头发下一张让人揪心的脸,不住地落泪。那位奶奶错了吗?显然没有,那位妈妈错了吗?也没有,那次争吵全是因为这位妈妈没有正确教育她孩子的结果。那谁是赢家?没有,谁也没赢,那位奶奶败在了争吵上,而那位妈妈败在了良心上,那个妈妈的出发点是好的,是为了不让自己的孩子成为扫大马路的人,但是她不应该这么说环卫工人,这样贬低她。没过多久,人群围上来了,他们围住奶奶,开始安慰她,有人给奶奶送水......场面与刚才截然不同,奶奶的眼角模糊了,鼻子一抖一抖,只是简短的说了声:“谢谢......”便驾车而去了......
那时我才明白,所有人都是有自尊的,不论你是扫马路的还是开奔驰的,我回想起以前我嘲笑的那个环卫工人,脸开始一阵一阵的红,尊重一个人就是对他人最大的礼貌。
那天,“尊严”一词,一直刻在了我心里.......