历史,一个让人琢磨不透的东西。但是只要我们用心去回忆,就能感觉到曾经的酸甜苦辣。偶尔读一本书,在书中找到一个个歌历史中丑陋的面孔;偶尔喝一杯咖啡,在苦涩中感受到当时那种被受屈辱的味道;偶尔听听一首纯音乐,在歌中听到的是曾经凄凉的中国。。。。。。。
1937年12月13日日军攻陷中国的南京之后,在南京城区及郊区对中国平民和战俘进行的长达6个星期的大规模屠杀、抢掠、强奸等战争罪行。有20万至30万中国平民和战俘被杀害。这是中国人民永远不能忘记的屈辱!日军经过数月连续作战,此时进攻上海以西数百公里的南京,几乎没有后勤支持。日军军官称:“粮草不足就现地解决,弹药不足就打白刃战。”在西进途中,日军抢劫、杀害平民、强暴妇女的暴行已经开始。1937年12月13日南京沦陷。进攻南京前,日军于8月围攻上海,三个月始能攻下;攻入南京后,为发泄积怨,在城内大量屠杀中国平民达三十多万。当年日本本土报章也有报导屠杀事件,当中包括两个军官在城内进行的杀人比赛;这些第一手的战争记录现时还存放于世界各地的图书馆内。日军进行了有组织的惨无人道的屠杀活动,并企图通过在中国国都制造恐怖,打击中国人民的抗战斗志。屠杀最初是以肃清未投降的中国军队残部为借口,对于一些平民,往往凭日军主观妄断就被认定为脱下了军装的散兵而被扣留,随后集中起来进行屠杀。大规糢屠杀方法有机枪射杀、集体活埋等,手段极其残忍。日军除了残酷屠杀无辜之外,还肆意强奸、轮奸中国妇女。在占领后的一个月中,南京市内就发生2万起左右的强奸事件,连八、九岁的幼女和70多岁的老妪都不能幸免。
许多妇女在惨遭蹂躏后又惨遭杀害。南京大屠杀是日本人攻城诛心的阴谋,当时南京城是中国的首都,日本借占领南京城后屠杀,妄图迫使国民政府投降。但中国人都是好样的,并没有被吓倒。南京城自古就易攻难守,除了城墙外无险可守,日军也可以借助长江迂回到我后方,中国军队刚经历淞沪会战元气大伤,此时南京守卫异常困难。所以才开始出现“南京大屠杀”。历史不能忘记,忘记过去就意味着背叛。我们绝不能患历史健忘症,决不能忘记中华民族的血海深仇!决不能愧对无数先烈和死难的冤魂!如果自己不争气的话,怨天尤人有何用!同学们,我们的责任就是为将来建设富强的祖国做好准备。在我们这一代,我们绝不允许历史重演,我们绝不能再受欺负,为了我们的未来,为了祖国的未来,努力吧。