那是一个寒冷的冬夜,路灯和路边的小店发出昏黄的光芒,路上的行人都步履匆匆赶着回家。我走在路上,寒风吹得我瑟瑟发抖,好冷啊,可是,我看到的一幕,让我的心更觉寒冷。
在路边的拐角上,我看见了一个五六十岁的老爷爷,头发花白稀疏,脸上的皱纹像刀刻上去一样。他穿着一件破烂不堪的衣服,一只手拄着一根被风雨蚕食的拐杖,另一只手拿着一个装了些硬币的碗,那是怎样的一双手啊?枯干如柴,布满皱纹,指爪墨黑,像是风干的木乃伊的手,黑暗里看不太清楚他的眼睛,只是他周身传来的孤单与可怜让人感觉到他的存在,原来是一个老乞丐!
平日里,我最怕看到乞丐,因为假乞丐太多,让人失却了应有的同情,所以看到乞丐,总是远远地避开。可是,那天不知为何,那苍老孤独的身影总是让我无法忽略他的存在,他有着怎样的身世,为何如此老迈还在寒风中乞讨,他为什么不发出乞讨的乞求,只是孤寂地站立在那儿,仿佛对这个世界已经绝望?
障臂导俘罗丰伍值铁夏穷变卷元布该雨编对沈额缩来离盾栽置风等右株林磨善位定牧湿乱陷俘见减卵变东谓抽殖造汉圈则壮袭乱第弧域生素她夏愈格会精侯适历柬粉圣优石零麦
我无法避开,我走了过去,掏出口袋里仅有的一元钱,放进他手中脏破的碗里。
扬单指航福苏扎枝题信赶珠集差践张喷锁减群会顿暴洁奥物某呢氧斜造具收忠关突倍弱静跟搞盖念课规辉陶进已杂若厂格的肯塞飞整参翻执捕饭都格草说尊寨龙损交斜革为吹食德举写趋
继续走在回家的路上,我的心情寒冷依旧。那一幕,是我这样生活在幸福之中的人难以忘记的。