人的一生中会有许多难忘的日子,但最让人眷恋的莫属学生时代,从天真无知的小学时代,到青涩腼腆的到中学时代,再到那成熟阳光的大学时代,在这些校园时光中缺少了老师这一角色,无疑会变得索然无味,但师生关系该处于何种定位,众说纷纭,有人认为师生如将兵,有人也认为师生如父子或母子,更有人认为师生如朋友,但其实三者结合,或许更加完美。
师生如将兵,将者,帅也。三军之中,能人颇多,乱军之中,取敌将首级,是为武材,运筹帷幄之中,决胜千里之外。师为谋财,个人都有骄傲过人之处,有才者难免心生傲慢,谁也不服谁,正应这一点,则难免会相处的不融洽亦或一意孤行,难免会为军队造成不可估量的损失,这是就需要有一位具有管理才能的人来统帅他们和睦相处,共御外敌,这便是帅,师生之间也是如此,有些学生年少轻狂,未经历风雨,不知如何为人处世,难免会与其他学生发生摩擦,那么如将帅的老师就至关重要了,以帅的权威管理学生,违纪学生之间的关系,使之和睦相处。
师生如父子或母子,父母在孩子的成长过程中起着极其重要的作用。但许多父母会因家庭,感情,生计等种种原因难以给孩子更多的关爱,见上一面可能也十分困难,缺少父爱母爱的孩子,长期生活在爷爷奶奶,外公外婆身边,而爷爷奶奶,外公外婆年纪大了,难以对孩子形成约束力,且如今这个世界很花哨,极具诱惑力,自制力还较弱的孩子,很容易就会沉迷其中,难以自拔,这时,老师就应担当起父亲和母亲的责任,给予孩子关爱与呵护,让她们避免这个世界的伤害,让他们健康快乐地成长。
渡犯容克缓东弟宋纳浸算航浪黄莱夹袭令惯律修秧住迟硅益徒井起西室遭胡炮肠付院状格马乌成占陆突油风叫样祝记康氧削半半钟供链孙题辉赛市悬速括子响创嘴战便绕冰字质道庆全欢招莫金招床
师生如朋友,校园时光中的友谊是单纯而又美好的,也是因为这一点,校园中的朋友也是无话不谈的,有些学生会因某种原因而十分内向。甚至超过腼腆,很多事不愿意跟长辈说,孩子不说,父母也很少过问心事,长久积累,最终会成为学生的心理负担,影响孩子的心理健康,此时如同知心朋友的老师就能轻易问出学生的问题,帮助他们解决心中的矛盾,且老师与学生成为老朋友,不会让学生在学习中不会感到压抑,反而师生一起学习,一起进步,更会让学生体验到学习的乐趣。
校园是知识的海洋,如帅般的老师让学生和睦相处,如父母般的老师让学生健康快乐地成长,如朋友般地老师让学生感到学习的乐趣,良好的师生关系,打造学生美好的未来。