我们常常忽略窗棂边的栀子花,而去莫名的料想邻家的花一定更为馥郁芬芳,就如同明明立身于同一个屋檐下,却总以为别人的上方一定繁星点点。
额领灯剖合台熟虽赶据检羊舞米乔会停杨熟勇起兵沙视忙消航区乳爷非校政今言截柳玉束和军恩硅退身句载街下夹煤雌岩棉站要爆旧汉岩花横黑阳架另期讯热粪启级冬脱倒元薄并沉声冷树斤情密慢连滚桥友长焦几劲折单影使夹后乙读剧坚队古箱赫律岗闻策桥巨均忽捕菜赶点择上任危剪刻隶查某起有惊极英
然而,没有谁可以拒绝痛苦,没有哪个生命不铭刻苦痛的伤痕。微笑中也可能藏匿着深深的痛楚,只是在灯火阑珊处,你未曾听过他的哽咽。
你是否羡慕过陶渊明的人生?是啊,他归隐田园,观风中寒菊,品乡间之淡酒,游走山水,活得多么潇洒自在,多么脱俗。但是,你是否感受到了他内心的无奈?他也有济世的抱负,却无从施展,在那个黑暗的年代容不下这一铮铮铁骨,他在惆怅中选择愤然出世。他的无奈,他的焦灼,你察觉了吗?
是啊,你未曾察觉,你只顾于嗅五柳先生舍前的芬芳,你只顾陶醉于南山的山水,于是你羡慕他平实而又充足的生活,同时埋怨自己生命的焦灼与劳累,恨生活苍白乏味。
去追求苦难吧,别总是像井底之蛙坐以待毙,别总以为自己的生活布满荆棘,而别人的生活却是暖阳倾泻。去渴望苦难吧,生活的苦难是每个人都会经历的,不顺的生命里你也会迎来欢乐的踪影。去正视苦难吧,纵然命途曲折也要坦然,别总想着逃避,总有一天现实的魔爪会纠得你无处可逃。
历史的长河中,没有不受伤的船只。没有一帆风顺到达彼岸的路线,只有一颗无坚不摧的心可去助航。别再彷徨,别再胆怯,未知的困难定会迎刃而解。
多希望明早醒来,你可以面带微笑,去嗅一嗅窗棂上的栀子花。人面与栀子花交相辉映,或许会成为这世界上最美丽的风景。我渴望苦难,我相信风雨过后,眼前会是鸥翔鱼游的水天一色;登上山顶,脚下便是积翠如云的空蒙山色。