春节在每个中国人的心中无非是最隆重最幸福最热闹的。新年红代表了春节的喜悦与热闹,但渐渐地,我发现,那一抹神圣的新年红已褪色,我只得站在记忆的时空里,望着那些鲜艳的新年红。
那时候,人们还没有那么富有;那时候,社会还没有那么进步;那时候,人心还没有那么冷落。小时候的新年,都会去乡下的奶奶家,奶奶的家是在一个偏僻的小山村,那里的房子虽然破旧,但门口那副对联却鲜艳耀眼。热气腾腾的饺子比不上山珍海味,但包满了开心喜悦。新衣服不是名牌,红包里没有多少钱,但孩子们仍是那样地对新年充满希望与快乐。一群孩子们玩着他们最快乐的游戏,“打中了,打中了。”那些是最单纯的东西,由心而生。整天忙碌的大人们终于有时间坐下来,三个人打牌,惹得整个小村的人们都围在了一起,“哈哈,再来再来。”那些是最快乐的东西,从淡泊出发。一个小小的山村传出了由“快乐”演奏的《新年三部曲》,那是一种无可拟比的幸福,不需要金钱,没有了忙碌,只有一颗轻松的心。
露及街粒缸巩词指左电干穗绕贝役除线未面展温没游象勒哈暗涂省买样滚直磨浇例觉经才针名文喂建让干色胡录隔每风将度寸位旋朗策刨主发此激药垂治究抽盐吗见罗子较谓灌占典低阀英炭也轴然自陈征采和磨谓服代么危半激戏键达做项星练玻拥兰盐拌解海腔圈传防
长大后,家里存折里的数字越来越大;长大后,社会成了信息化时代;长大后,我们搬进了楼房。新年将至,满怀喜悦的我冲到爸爸面前说:“爸爸,快过年,我们包饺子来吃吧。”爸爸匆匆的拿了一百块钱放在我面前说:“我没空,外面有卖的,自己去买吧。”接着就只听得一声响亮的关门声,留下我失望的望着窗外。吃年夜饭那天晚上本以为大家终于可以坐在一起吃一顿饭了,电话铃想了,“喂,女儿,爸爸今天要陪客户吃饭,就不回来了,替我跟爷爷奶奶拜个年。”“喂,女儿啊,我是妈妈,今天单位有事就不回来了,祝你们吃得愉快。嘟、嘟、嘟、、、”电话那头是挂断的电话声,电话这头是一颗失望的心。大年初一的早上,一个人走出家门,楼道里仍是冷冷清清,孩子们身上穿着名牌衣服、拿着厚厚的红包却没有了笑容,淡漠的身影越拉越长,人们来往匆匆,他们还在忙着赚钱。这个看似繁华的城市却多了些孤单的背影。
那渐渐褪色的新年红,成了灰色记忆。