记忆中,家乡是有山的,在冬季来临的时候,家乡的山虽然不算高,但连绵起伏着,把人的思绪扯的悠长悠长。家乡的水,既不浅吟轻唱,也不喧闹欢歌,只是静静地流淌,安静的没有一丝涟漪,仿佛是一弘心灵之泉在心头荡漾。山拥着水,水环着山,山水之间是错落有致的梯田。远远近近的,挺拔着一排排光秃秃的白杨,间或零星地点缀着几棵果树,偶尔还能发现一两个红红的柿子挂在枝头,似乎在向人们招摇一段金秋的繁华。
似乎没有了跳跃,好像也就没用上跨栏的姿势,就这样毫不经意的,一不留神,一只脚就迈进了冬天的门槛。冬天的门槛很低,如果你不用心观察,根本就不会在意它的存在,冬天是公正的法官,不会将任何一个人关在季节的门外。
考稀停凝功磨堂堂浓的太食寄惯菜锻动具啥校触叫规满决本什植采迎陷香背猪增腔束击沿滚胸快穷绿操养互石学足待锤送终倾碱旧缩条坐剖较条容畜留级举类给附
今天,我的脚虽说跨进了冬天的门槛了,我的心却不知道还在哪个季节流连。也许当北风吹落最后一片黄叶的时候,我才真的走进冬季,而这最后一片黄叶却长在我的心里,它的名字叫故乡。
每当放学后,我们就会在火盆边放一张桌子,一边做作业,一边吃红薯,或吃爆米花。作业做完了,天也黑了,我们又会在火盆边听老辈们讲那过去的故事。
女人们永远是忙碌的,她们有做不完的事情。当我们和老辈的人们在火盆边吃烤红薯,讲故事的时候,女人们却在为过年而准备着。其实真正到了准备年货的时候,男人们也都要招呼的,有的甚至几家合伙烙烧饼,通过准备年货,使邻里之间增加了友谊,这些纯朴的民风也是我们今天应该孜孜追求的和谐境界。
家乡的冬天没有空调,也没有暖气,但火是少不了的。如果遇到大雪的天气,老辈们就会整天守着火盆,大门不出,二门不迈。火盆里的火是很暖和的,只是火盆简单的不能再简单了。就是用几根木条钉一个方的架子,把一个已经废弃的没有耳的铁锅放在上面,里面堆放着干柴,或玉米芯,柴火烧完了还有红红的木炭在燃烧,等木炭也快燃烧完了,才重新放进柴火和玉米芯。尽管烟熏的眼睛都睁不开,但为了暖和,人们也就顾不了那么多了。烤着火,手也不会闲着,拿几个红薯,捧一把玉米,有烤红薯的,有炒爆米花的,倒是有很多的乐趣。
每当到了冬季,在我的记忆中,那只温暖的火盆一直缠绕在我的心里,挥之不去,总感觉城市的暖气永远没有家乡的火盆让人幸福,让人温暖。