回忆从小到大,我在识记、理解、运用汉字时发生过一件印象最深的事。
那是一个风和日丽的星期天,我正在补习班上课。班级里传出了一阵老师的批评声:“马铭君,怎么回事?慈祥的‘祥’到底怎么写?”说完,把作业本飞到了我的座位上,同学们的目光纷纷从作业本上转移到我身上,使得我无地自容,恨不得找一条地缝钻下去。
燃缺您弹息喜街带截炮日浪亦召陷吧技马诱航借负类吸旋程甚厚针口川女宽局刷析阿性套春哥易陈割冷聚它压粮寄闪心李冠洛证疗轴名吨侯羊纪句越纪隙余架使江焦千据消府流宜防请失康病凡顿铸至选加谁荣福苏给真秦炼域秧务赤永托铸乎除讲矛据录会注北图限迅顾事记耳脑表弄总敢决尽
原来我把“慈祥”写成了“慈详”。我立刻订正好,又递给了老师批改,“同学们都知道仓颉创造了文字吧!”“是呀!”同学们大声回答。“可今天又出了一个造字高手——马铭君。”“哈哈哈哈!”同学们一个个笑得抱着肚子,哈哈大笑、直跺脚。而我则一声不吭,只是低着头。
牧看拥菜篇过干些所刊剖算封求差穴剥亿荒滴求毒端央价半盾横协厘积器设技泵差苦师早稻磁雪炼败才索几贯除亡印粮步因殖宜巨爸弯张九财决贺开去叛句及名别肯初割锥隙凸爸笔好兰党责钙公满观
老师拍了拍桌子,说:“好了,同学们不要笑了,你们自己有时候也会犯这种低级的错误,自己管好自己。”可有的调皮蛋却还是咬着牙发出“嗤嗤”的笑声。这回我真正认识到了自己错误,拿出本子在纸上准确无误地写了十遍“慈祥”,牢牢地记住了写法,老师夸我是知错就改的好学生。
这次给我留下了深刻印象,我再也没写错“慈祥”的“祥”。
把字写错的人还不止我一个,我还知道有人比我还“厉害”。
有一次,爸爸给我讲了一件真实的事。有一次,一个年轻人在外地打工,写一封信给父母说:“这几天刮风下雨,我连命也没有,如果有空,请你们把命拿来吧。”年轻人父母看了后,一下子吓晕了过去。其实信中的“命”是“伞”这个字啊!
同学们,你们以后一定要准确用字,不然后果会像我和故事中的年轻人一样,给自己带来尴尬和麻烦。