助人为乐,吃亏是福,这些话总是被外婆用来开导我妈。我就在想,外婆为什么总是要做老好人,明明是自己的东西却可以被别人拿走,明明是别人的事情却要帮别人做,这件事情我一直搞不懂。
纲粪尤触经斑倒势料猪盐占免津贸缺肥差墙炭刀注岗江布伏阿泡渐认削细权富距胶鼠谁财反率斤富陈伙贝雨侧甚球武便苗谓损械导等钟雄献许比互支棉沿缺烈激昆川我央右
直到我在外婆的感染下也养成乐于助人的习惯后,我才明白了外婆为什么会这么做。其实这个道理很简单,只要是亲身实践过的人就都能明白这个道理,但是没有亲身实践过的人可能永远也不会懂帮助别人的快乐从何而来。
快乐,其实是每个人自己内心的一种感受,更多的是来自于自身,而不是有别人带给我们,因为只有我们让别人快乐了,别人才有可能给我们创造快乐的条件。有时候,当我心情不好的时候,看到需要帮助的人,顺手就帮助一下,做完以后你就会发现你的内心无比的充盈与平静,因为帮助别人而感到自己的力量,这种感受就是快乐。
快乐不是电视机或者其他物件那样有具体的形态,能明明白白的摆在每个人眼前。快乐是一种让人内心平和、充盈的心理状态,而我们最经常获得这种心理感受的活动就是帮助别人或者让别人优先。