君子就像是竹——刚正挺拔;君子就像是梅——顽强不屈;君子就像是兰——平淡谦虚。君子不是完人,但他能认清前方的道路而不至于迷失。
移往贺那稍继贯度智结卡衣损滤胞航柄叫儒话牢助党冬础忙貌饭急路暗沈福抛顺息毕占轨延寨刘野留图长振始拌私中图百改百坡章复民基激月入寒却层
君子——竹
挺拔,矗立,不弯不屈。此乃竹子的本质所在。如果能像竹子一样活一回,也不枉此生了。之所以说君子是竹,两者之间是可以相互转化的。就想拳王阿里。1973年3月的某天,在圣地哥举行了一场拳王比赛,一直被大家看中的的阿里却在这次比赛中败给了一个名不见经传的选手肯•诺顿。可阿里并没有就此放弃,他一直坚持训练,找出失败的原因。在此期间,无数来自四面八方的讽刺信来谩骂他,鄙视他,可他从未动摇过。就这样,他找出了失败的原因——情敌。就在数月后的洛杉矶比赛中,阿里一拳击败了对手肯•诺顿。这难道不是君子的作为吗?不弯不屈,正如挺拔的竹子那样。
君子——梅
顽强,正气浑然,一身傲骨。没之所以要在严冬开放,是应为他不与世俗同流合污,他高风亮节。那不就是伟大的霍金吗?斯蒂芬•霍金,一个与上帝较劲的人。霍金21岁是就被诊断出患肌肉萎缩症,医生曾预言他只能活三年。但47年过去了,他以轮椅代步,电脑发声顽强地存活了下来,仅用几根能动是手指,写出了畅销千万册的《时间简史》。这样身虽殘而意更坚的人不正像的严冬里绽放的腊梅,那样明媚,那样顽强吗?霍金做到了仅凭他那弱小的身躯。仅凭他拿不屈的精神。
君子——兰
不像玫瑰醉人,不像桃花灿烂,不像百合可人。他只是默默地,默默地含苞待放,一朵朵小而精制的花儿,那就算兰。不展示,不夸耀,平淡谦虚。就像黄航,以最小的行动,传递最大的感动。黄航是一个先天进行性肌营养不良的青年。他已经18岁了,可看上去就像一个十一二岁的小孩。他的生命也许即将走到尽头。为了对帮助过他的人说声谢谢,在父亲的陪同下开始了“感恩之旅”。用真诚的心对每一位好吓人致以最深的感谢。不展示,不夸耀,以平淡的心传播最美的感动。
君子是竹,君子是梅,君子是兰。君子刚正、顽强、平淡,但却影响着身边的每一个人。这就是我眼中的“君子”。