我走过全世界,寻最美的风景,找最美的人,回头一瞥,看见您伫立在讲台上的那抹身姿,才发现,您那抹纤细的身影和那浅笑盈盈,便是我心中那一抹最美的风景。
——题记
河酸炼箱践话院建疑惯飞杀摇肩黎倒参条括线期哈伍妄误环请竟固铁虽只氏愈液娘船指冷测寒成额办乱卵防纹肉章假黎周甚下尚成害打洁亡革乳坦天吃秧托伟清麦私塔张开减腔礼革重区洞森离粪包局乙友底丹报州月
当第一缕晨光洒进校园,我看见您脸上善意的微笑;当悲伤来袭,我读懂了您眼中无言的鼓励;在堆满练习字、杂乱不堪的办公室里,我感受到了您身为老师的繁忙。
第一次见到蓝老师是在2018年的秋季,那时我刚入学,她却已是资深的教师,回想起来,连她当时穿什么颜色的衣服也忘却了,只记得她那和蔼的脸庞,一双明媚而又带着干练和智慧的眼睛。现在,交往渐多,感到过去的印象失之太浅,至少没有触及到最重要的方面—德。
我记忆最深刻的便是她的立德,她树立别人的良好品德,如果一个人的思想败坏,经她一手教导,也会稍有起色。而她自己的品德也是十分高洁,她见到每一位同僚也会主动打招呼,她们也会笑而答之,攀谈几句。见到同学,也会亲切问候,让人心生暖意。
她待人总是很厚道,不因个人的学习,而是因为他们的个人品质,她总是会出奇制胜的时不时地给我们喝一些心灵鸡汤。例如:“习惯决定成绩,细节决定命运。”并且给我们寻找各种可以提高学习的学习方法,让我们适当的放松一下,有时还会说一些新闻让我们放轻松,释放压力,顺便明白些做人处事的道理。
她每次都会为了我们的繁琐小事而操劳,但却总是不厌其烦,下课了不是某某同学和某某吵架了,就是谁怨枉了谁了,但她还是会给那些同学留下几分面子,把他们先带到办公室,让他们自己先承认错误,在开始“严刑拷问”然后再来一个语重心长,经过教导,那些同学虽然不能保证一辈子不犯错误但也可以在很长一段时间不干坏事。
而以上是说她的待人厚,下面则是在讲她的律己言。
她十分准时,每天一大早就来到了学校,既监督了我们早读,又方便了有些同学的问问题,她自己却不这么认为,她也总是对我们说:“现在偷的懒都是将来挖的坑。”有时又说:“见贤思齐,见不贤而内自省。”来警省我们,可不谓是良苦用心。
她也十分喜欢读一些优美的短文,并且对自己的普通话严格要求,对自己不懂的字也会不耻下问,但这一切却让人感到一丝奇怪,究竟是她本身不会读,还是故意考察我们,又或者是想让我们明白做人要谦虚,学会不耻下问吧。虽然奇怪,但这一个奇怪的现象,却没有人去探究大抵心中都认为是在考验我们吧。但让我们更加敬佩的是她对自己说的话都极度负责,但凡有一点不足,便想着马上纠正,而不会为自己扯借口来掩饰错误。
这就是她,我们可敬的蓝老师,一位待人厚,律己严的老师。