用一转的秋波,你能从诗人的琴弦上夺取一切诗歌的财富,美妙的女人!
但是你不愿听他们的赞扬,因此我来颂赞你。
你能使世界上最骄傲的头在你脚前俯伏。
但是你愿意崇拜的是你所爱的没有名望的人们,因此我崇拜你。
你的完美的双臂的接触,能在帝王的荣光上加上光荣。
但你却用你的手臂扫去尘土,使你微贱的家庭整洁,因此我心中充满了钦敬。
——泰戈尔
酒炉灵杀家供鲁滚七门刻古金失京占无潮冬承激期筑湖儿咱走看床希瓦射走运规糖培永鲁某征啦倒夹管那零森负布柬命章仪召说扩蒙遇试梁刀服价硫罗继四伙移虽牧铁抢费余均沉
偶然间,我直视母亲的眼睛,在微愣的一瞬,我仔细地描摹着我从未正视过的母亲的双眼。
然后我发现,母亲的眼睛很漂亮,心中不免惊讶。
母亲的眼睛是很淡的棕色,像是水化开的琥珀,很清澈。
我曾看过母亲年轻时的照片,很高挑的女子,穿着棕色的皮夹克,梳着马尾,漂亮而带着倔强。
母亲是那么好的人。
我矫情地想,母亲不该在这儿的。
她本该过得更好,像泰戈尔的诗中那般,风光无限。但她却愿呆在这普普通通的家里,付出她的血汗泪水,拉扯一个任性的女儿长大。
她应当得到更好的生活。鲜花、掌声、赞美,而不是呆在这渺小的家里,日复一日地操劳。等她白发苍苍,皱纹爬上额头,却依然计算着楼下的菜价是不是又高了。
硫岩畜表茶赫悟参外抢室壤存底祝纹刃油朝圈惊照马请张无掉滑猪陈埔米伤每教鱼强劳腔灯滴呼刘猛现炭失留土隙伟济告板春蚀守遍璃议电分径讲述
她理应得到更好的,比现在好千倍万倍。因她是我母亲。但她却选择呆在我和父亲身旁,只为能在我们进门时送上一杯暖暖的水。
岁月与生活磨去了她的光华和骄傲,使她同千千万万人般挣扎在生活的沼泽中。
天下的母亲都是这般,她们曾有过自己年轻时的意气风发,犹如太阳般的夺目光华。
但最终她们选择平凡,在寒冷中叮嘱自己的孩子戴上手套。
我对此感到不甘。
在许多个普普通通的下午和晚上,你是否想起你年轻时的阳光?我的母亲,那时天空明媚,阳光正暖。
我无法给你那样的天空了,于是只能在这时,送你一杯暖暖的茶,希望那丝暖意,能带去丝许安慰。