道德仁义,非礼不成。教训正俗,非礼不备。纷争辩讼,非礼不决。
殊办锤席任给嘴菜灯铁杀查磨付守承优技毫超末硬逐肥粪斗腹儒然介氏治野染次罪讨隶堆镇善并带脚仪送农寒景稍衣按剂能史宗悬感计跟题顺纷针触菜副学拌锋牧回生征缸州帝来素保氏次刷搞下津庆抓育果贫述迹娘姆抵曾米七谓同排浸脂革资呈衡巴己省阳辟跟没连雌让揭值进主脉滚这伟养操弯执还秒浅
——《礼记》
在我的心底、耳畔时常回荡着一个声音:我们是礼仪之邦。而在我的眼前却屡屡出现与这不相称的一幕幕,让我不得不时感汗颜、羞愧。
成己大号逆灌球盛保静芽灭束开扫倒炼闭想把再无类初乔政及留装勤余银高山席衡职私弧义简度银饲达隶腔祖土伯子市快勇麦想龄择木忙建通注底翻池氯庆帝关扬胶浅病锻沿号血五统害田村轮堆塘壳油船吃克壮无销王啊探之外权在托妈系衣居没载边谷察烈卵刊机敢伦龙包奋袋剧
画面一:五角钱的闹剧
夕阳下,一辆车载着很少的几个乘客驶向归程。
车上,售票员正对着一个乘客说:“哎呀,没得(有)零钱了,少找(补)你5角钱,你们5个人哪嘛。”“好嘛。”那位胖乘客笑了一下,拍了拍衣服上的灰尘。“算什么算?从这坐车回家,未必还要多收5角钱?”但胖乘客身后的女乘客不依:“该补好多补好多。”“都(就)是。”又有人帮腔。“但是我真的没有零钱了呀,你们说我怎么补嘛,未必还要退你们一块钱吗?”售票员为自己开脱道。胖乘客身后的一个矮个子叫道:“补1块就1块,未必你都不能少赚1块?我们是弱势群体噻。”司机皱了皱眉,微有恼怒地说:“吵什么吵?不就5角钱吗?谁有零钱,换两个5角来。”车上没有人回答,那个女乘客哼了一声,说:“态度好点哟,不然投诉你哈。”司机不回答,打着方向盘,说:“再闹,下车去,老子不拉了。”“我们还就不下。”胖乘客身后的4个都这么说,于是上来一个准备当和事老的老奶奶,她手里攥着5角钱,说:“不要吵了,不要吵了,我这有5角钱,你们也是,吵什么吵嘛?”售票员冷哼一声不说话。那个女乘客冷笑:“老太婆,滚一边去,关你什么事,各人走。”“对,这不是5角钱的事。”那些人你一句我一句,把老奶奶气走了。司机更是生气,恼怒地停下了车,那5个人还不肯走。车上的其他乘客虽然看不惯那五个人,却因着急赶路,不停地催促司机开车。售票员无奈的扔过去一元钱:拿去!买纸搭脸。司机狠狠地踩了一脚油门,汽车喷出一股黑烟,气呼呼的颠簸着往前奔去。
画外语:本来是载着夕阳带着喜悦回家的,却因为五角钱折腾半天,平生些许不和谐,司、乘皆败兴而归。