在生活中,每个人都有自己的爱好:画画、下棋、书法、剪报,或是跳皮筋?我的爱好就是下围棋。 当我看见围棋十级证书,我就会想起三年前的考级…… 三年前,我已学棋两年,要问我为什么会想学棋,那还要从五年零二个月前说起……
那时,我做完暑假作业,正在看电视,突然看见有一个台,上面说下围棋有助于发展智力和算路,于是,我就萌生了下围棋的想法。有了这个想法后,我就叫妈妈带我去学围棋,第一次是在大众围棋馆学习。 二年后,我的棋力增加了不少。老师就推荐我去考级。 来到考级的地方,我的心“呯呯”直跳,平静不下来。当然,就因为这,我第一局的比赛输了(十局制)。 到了第二局,我摆好了心态,认真下棋,再加上对手并不是太强,我赢了。就这样,我4败4胜,到了第9局。第9局我遇上的是一个高手,走棋认真严谨,而且很会找空子。这样,我在最后一步最关键时失败了,思路一错,结果全盘皆输。 最后,我悟出一个道理:围棋就像人生,走错一步,就会全盘皆输。
只有把握好你手上的那一步,人生的下一步才能由你掌握。 每个人都要把握好人生,不是吗?