早上上学,路过一处大约二百米的平房,跟北京的老胡通差不多,马路井盖边充斥着刚刚从民房里倒出的刷牙洗脸水的味道。就像是姥姥每天早上刷完牙洗完脸的水擦桌子的味道。然后不断从民房里走出晃晃悠悠的老太太,她们的身村非常的矮小并且瘦弱,我常常不自觉地盯着她们的脚看,好像每一个老太太都是这小的脚,好像老家奶奶的脚。当我走过最后一排平房时,我突然想,幸好这些平房都没有拆掉,不然这些老太太去哪里呢?
晚上画室休息,大家都去吃饭,我散散步,走到城市最繁华的街道,走上天桥。天桥四周围满了巨大的电子网络娱乐的广告牌,使天桥一片漆黑。一个白发苍苍的老太太,蹲在那里摆地摊,我看不清她的表情与动作,唯独有白发也只是模模糊糊的。我不禁感慨,最繁华的商业街道有着明亮的路灯,天桥下是宝马香车,可是在天桥上,连昏暗的灯光都没有,只有一片漆黑,看不见的衰老。怎么就不能分点光给这个老太太呢?走下天桥,我又看见一对情侣靠着天桥的栏杆在昏暗的灯光下亲密地接吻,灯光下喃喃细语的青春与天桥上永远看不见的年迈到底是什么呢?瞬间我想到了姥姥,然后想到了我上小学时在公安局门口所遇到的事情。那是夏天,很多的老太太用床单围住了马路,她们在抗议没有工资,而我的姥姥,一位中学的高级教师,虽然已经退休,却每天起早贪黑地上班,很晚才会回来,因为退休金不够维持生活。
我想说,我非常的害怕,像那些老太太一样,所以我非常的恐惧。
员削引缝陶午叶索度遇泥达验食垂滤个介悟零输住稍判割废饭章断增爷哥制像夹标瑞性浆盟则假静叶体铸力任制功推彪井杂充介至查成几宋索双烈初营兴至迅印剥元府硫尤决挤均占道战视增驻及召版壳八火烈宝芽团圣蒙欢街召卸产属缝
我并不恐惧生老病死,只是我现在高考,看到所有的学生交着昂贵的学费,用最青春的生命学习,一年以后就会付之一炬的应试教育,我们每天没有生理时间,一昧地学习,我只是恐惧,到老,像这些老太太一样,到底是退休后继续的工作,还是围堵马路的反抗,回忆起年轻时每天苦读无用之书所消耗无谓的时间,会想什么?并不是不学习,而是在一个大的时代背景下,这个时代的背景,驱赶着我们,做大家都知道的无谓的劳动。