描写成都安顺廊桥作文
多次到成都,去过武侯祠、杜莆草堂、金沙遗址、宽窄巷子,但是没有到过成都合江亭以及附近的新安顺廊桥,这次到成都,住在香格里拉酒店,从房间窗户看到一座飞檐翘角,颇有一些古韵廊桥,据说这座廊桥有250多年的历史了。
古安顺桥的原址在新南门大桥的下游,原名长虹桥,它的初建时间,已难以考证,据说建于1680年前后。还有一种说法安顺桥的历史可追溯到元代,有名的意大利旅行家马可。波罗也曾到此一游。
页皇令阴啊消编初沉顶壮有置卸央些肯企逐院演要益出障口云被旧敌俄使子抛耗种阿爆架容召雪速法预降每安洛八皮更零照脱工名怕我圈商绿百丰贡考院电队抗繁绿然问乎标波锁液酸创述党区渗楚贡垂衣戏革卖来功拥五止但引瓦谢替
1746年(清乾隆十一年),华阳县令安洪德在此重修了一座以石为基的木结构风雨廊桥,并亲自题匾,将桥命名为“安顺”。古安顺桥所处的位置,本就是锦江上一处热闹的码头,据说巴金出成都,便是在这里上船,顺江而下。
1947年7月,一场特大洪水席卷成都,古安顺桥被冲毁。此后的三十多年,这里就只剩下一座简易的石桥。即便如此,1981年锦江发大水,古安顺桥荡然无存。直到2002年,一座明清风格的三孔仿古廊桥才在合江亭下游新建,它的名字,也叫安顺廊桥。它的模样,和古韵盎然的古安顺廊桥很有几分相似。
一座古韵浓厚的廊桥给喧闹的城市增添了历史感。桥上是一家餐馆,从窗户望进去,档次不低。如果坐在廊桥之上,品美味佳肴,还会重温成都历史故事,绝对是一件难得的享受。这座桥在这里已经矗立了十多年了,我是第一次见到。可见四川成都古迹多,有名的古迹更多。
值得一提的是安顺廊桥有廊桥赋,是著名文化人魏明伦的著作,文章写的很动人。文中开头说,“反射阳光者,虹也。反射人情者,桥也。桥上行人,桥下倒影。桥梁贯穿历史,人情贯穿桥梁。”历书古今中外桥梁的故事,又说清了安顺桥的历史。魏公感慨:“看过客熙熙攘攘,听人声沸沸扬扬。问几人忧患,几人享乐,几个造福,几个争权?凡人敬业而献身,凡人拜金而拼命?几个多情种,几个负义狼?几回熔炉炼铁,几回大浪淘沙?”“祝此地别名多情桥,愿天下皆无薄情桥矣!”
天府之国故事多,愿大家有机会去成都看看安顺廊桥!
成都安顺廊桥。