上部分是一个自然形成的小湖。湖水很深,颜色是碧绿碧绿的,像一面巨大的镜子,把两边的山峰倒映在了水中,好像进入了一个水底世界。岸边的柳树发芽了,几只小鸟站在柳枝上,有的在啄自己的翅膀,好像在美容;有的在唧唧地叫着,好像在唱歌;有的调皮地掠过水面,激起一圈一圈的波纹。
小湖的水从拦河坝底下的孔洞里流出,撞到了石头,发出哗——哗——哗的声音,形成了白色的水花,然后,平缓地向下流去。水下的鱼在石头旁边游来游去,一位老伯伯划着一艘小船,正在撒网捕鱼。河边有几位阿姨在洗衣服,他们边洗边打闹,不时还发出一阵阵笑声。
河岸上,几位工人叔叔正在忙着植树。我想,有了他们的辛勤劳动,这里以后会变得更加美丽!