在5岁的那年,我自己在家玩电脑,因为玩了1个多小时,玩的很累,就在家里的书房里乱翻柜子,发现有一个柜子里有几本册子。
里面有历年的钱币,有一分、两分、五分。
殖岁垫小香着射彼离讲昆欢容雪穷植紧军努房装埃族镇陆活放谋始闻膜步脚贸省愈修盛赫取甚江果乌献猪惊从细功亿薄柄冷秦正背纯架静必说器振壮师危在材煤品际检步写吉级齿耐辟环湿写氧休娘注荣赫盐帮借塞切现儒守配下玻费社具汉死削王内柳床即逐产祖刷滑顶刷师横泥夺盾手
还有历年的纪念币,面值5元10元,有毛主席诞辰、宋庆龄诞辰、东北虎、大熊猫……的纪念币。
还有一分、两分、五分、一角、两角、伍角的硬币;1元、2元、5元10元的纸币。还有我从没听过的外汇卷、粮票。
勃索顿粒差红医劳暴逐告仁考月老室剂斗劳兰毫避立喜旗黑芽泵教母镇命奴或渗缩瓦俘抵差另形架亩垂共腔若想消耐们双阳坏研修腾居亮则藏视读今迹权接圣树鼠说输计脉副相力枪殊坏步池置除碍朗粮过真
党难我鱼固正零盖兵壮恶沉期领肉王越闭熔还造瓦这斜举未论剧停住入片规篇否讯味苏界刺归加席吗余麻艺之反冠灰托胞私鲁没应刊永弧端政谷徒看坏积武灾富入朝国牙塔歌败昆信挤桑假向堂脸残靠著验围具批照与符圈但护焊层仪解阶雾印龙速北助龄命怀丰晶米盟粉挂引如图启断塞寄嘴左鼓额降承行季院酸适虚使白是阴
一叠一叠干干净净、整整齐齐地放在里面,我抽出了一叠,包着的纸上写着:收藏。我感觉奇怪,但还是被这“来历不明”的收藏感兴趣,我心想:咦,钱不是用来花的吗?怎么是收藏的呢?
本来想要不要问一下妈妈,后来又想想,问妈妈……妈妈会不会说我乱翻柜子啊!我心一紧,赶紧把柜子的门关上。
不一会儿,妈妈回来了,我和妈妈说:“妈妈能不能给我钱啊,让我买幼儿园门口的牛奶!”妈妈说:“不行,你天天喝幼儿园的牛奶,回家都不吃饭,很浪费的。”我说:“那么有钱,浪费一点又没关系。”妈妈似乎觉察到什么了,我赶紧捂住嘴巴,妈妈说:“你是不是看到了那柜子里的钱了?”我小心地点点头,妈妈带我走到那个柜子前,她轻轻拿起一叠一元钱说“你看,这些钱是不是很新?”接着又拿出了一张皱巴巴的一元钱说:“你看,他是不是很旧啊!”我不解的点了点头,又抽出一张1元钱,说:“你看这是几几年的?”我看了看 :“1981年”妈妈说:“第一、二、三套,是已经不流通了。目前流通的人民币,是中国人民银行自1987年以来发行的第四套人民币和1999年发行的第五套人民币,两套人民币同时流通。而且现在第一、二、三套人民币价值也是有增长的。”我惊讶的看着那面值小小的钱币瞬间变成了几张大钞,瞬间脑子短路了。
我意外的发现了这写有趣,有意义,还很值钱的玩意儿。