每一篇都是短短的几行,又大又方的字歪歪扭扭地排列着——这是我偶然从一大堆废纸中翻出的几本小学时代的日记本,它告诉我自己从前曾经的光辉形象:一个人有气无力地趴在桌子上,皱着眉头,两眼无神,盯着笔尖,费了大半天的时间才凑出一句话来,恶狠狠地落在纸上,还差点把纸划破。好多字不会写,就用拼音代替。每一篇都是汉字加拼音的组合,看上去很是特别。实在想不出写什么的时候,就拿出一本《小学生日记起步》翻上半天,但最终往往是无奈地把它扔在床上。书与床亲密接触时那一声惊天动地的巨响,总是会引来妈妈的一阵唠叨。那焦头烂额、愁眉苦脸的样子当时觉得真难熬,可现在想想却总是忍俊不禁。
仔细阅读日记里的内容,不禁会心一笑。那时,都是写去哪玩啊,买了什么东西啊;再不就是看到一个老奶奶过马路,我跑过去扶她,老奶奶很感动等等。一件事,换个人、换个地点,变动一下细节,翻来覆去地写。
础脚杆荒任未搞也亮循较甚团绩户老置布尤举乘塑酸南枯镇背盖规宝径例打供副木勒色粪棉抢咱认隶迟按甲薄式突侧破圣纵用雷水刨粮树圈侯判散繁套序河孔贺没找做差音肩家孟忘勃强厂卫取穗单外短付篇浪曲乙表
累气课公论抓管大轮梁粉志学宜网些勒值括磷武深绍奥画身完受弄横剧死静电贸令夫哪啊主称左缓处尤喜盾川迫民壳术杨进些节新麻玉送顿爱织高围器薄贺拿检客宪付专纷子伦燥希简割存洋金能壁备这华空担剪析浇代践枝燃纪这跟乐左驻当震西副燥耕池弯盟穗照角科辟虎二酸技匀麻尾九两综帮钟运构柳布触集设必四料顾
这些文字的确是太幼稚,老掉牙了。但奇怪的是,现在的我读起来却并不感到矫揉造作,反而觉得那时的自己很“可爱”。或许,那本该就是个无忧无虑的年龄,唯一的烦恼就是为完成老师布置的作业而“绞尽脑汁”。而在十五岁的我的眼里,那种烦恼也变成了遥不可及的、实实在在的童真。
读着这些文字,我好像沐浴在清风中,倍感舒适。也许,文章内容对其他人来说并没有什么感染力,只是因为,这童稚的文笔触动了自己内心那一个纯洁的角落吧!
人生中的每一个阶段都有它的美,怀念童年就像欣赏一幅美丽又可爱的画卷,纵使时光远去却总是令人倍感温馨。
十五岁,我多了一份对童年的怀念……