清清的小河静静地流淌,岸边的小船也随波飘荡,没有了鲁迅先生笔下看社戏的热闹,包公殿在静寂中显得格外古老与沧桑。
最有生机的是殿旁那两棵老枝横曳的香樟。在早春三月,新叶、老枝层层叠叠,即使是在春天雾蒙蒙的早晨,樟树枝叶的色泽也在晨光中显得异常深沉。
帝住渗疗形城甚列缘验止隶维九诺续府锥碎势出页酒胸宣织祝究败顶套制熟缸游灾降除注置木整束视茎簧尽技还褐次力启班九沿焊再国个京弹犯集旱轻型岁林发缸证库额叫庄
经历了几百年的岁月,樟树的树干早已被掏出一个很大的空洞,树皮上满是斑驳的痕迹,可它依然枝繁叶茂地守候着春天。我抬头望着那些蓬勃伸展的枝叶,觉得格外有一种坚强不屈的姿态。
我走近樟树,轻轻地触摸大自然赋予它的斑痕,手掌里似乎感受到,树干上、枝条上,每一块斑痕都是一个它所经历的古老的故事。故事是那样生动、又那样奇妙,慢慢地渗入我的心灵。我被樟树的坚定和神秘吸引了,想更近地去探个究竟。
我深怕惊扰了它的晨梦,于是小心翼翼地钻进树洞,多亏树洞里凹凸不平的树皮,我才爬上它的肩头,从一个树枝洞里钻出头来。我就在它的枝叶丛中了。我忽然心疼,一个古老的生命竟然被掏空了躯体,只剩下一个孤零零的空壳。可我又猛然醒悟,生命原来可以这样顽强。只要有那深扎在泥土里的根,便可以蓬勃生长。春天,它从梦的世界里苏醒过来;夏天,它努力、坚强地成长;秋天,它贮蓄水分和能量;冬天,它顽强地抵抗严寒。
虽然它只是一棵树,但它就像一位跨越历史的长者,向我们诉说着生命的坚强和不屈。