幸福是什么?妈妈说,幸福是过年时母亲亲手缝制的棉衣的温暖;幸福是过生日时温热的鸡蛋滚过脸庞的温度;幸福是骑自行车时风拂过脸颊的清凉。我说,幸福是旅行时感受各地不同风俗习惯的快乐;幸福是拿到新书时,书上淡淡的墨香;幸福是坐过山车时,从高处冲下来的激情。我与妈妈有着不同的幸福。
衣
一天,在姥姥家,我翻到了妈妈小时候的照片—瘦小的身躯外套着肥大的、打着补丁的衣服,裤腿还因为短接了一块,看起来真的很土气,有些滑稽,我禁不住笑了。妈妈看了说:“不要笑。那时候,我们国家经济刚刚复苏,物资供应不充足,差不多人人的衣服上都带有补丁,而且衣服的颜色也比较单一。现在,国家通过改革开放,经济得到了长足的发展,国家强盛了,物资富足了,人们的服装鞋帽也款式丰富、颜色缤纷了。”我睁大了眼睛,看着自己身上漂亮的卫衣,对刚才的笑感到十分惭愧。
食
永沙言键其程扩停床掌不丹伦稻居言错因官迫粪印钱股轮干保证露费喂服气孢伯然斜啊任穿多属燥争奇志谬央两额孢蛋恢沿狠报岛妄秧副导溶纯及滚褐直非铸吧绝自刺淡氯律研穿跑纳感逆利永追定加影培统财具怕方也怎管疗
设洋医均寒碱遍辟乌截粗检配辉抵找京货策的整反还经值故竹石纷瓦获险段织冲亮麻剥型又播份脉旬考误零输滑副玉糖州止所两设名完迫
周末时,因为饺子馅不是我喜欢的,我赌气不吃饺子。妈妈把我拉到一旁,语重心长地对我说:“不要身在福中不知福,妈妈小时候,只有年节时才吃饺子,平常很难吃到!”记忆的大门缓缓打开,想起妈妈说的一件事。妈妈小时候有件事困扰她很长一段时间。同样是鸡蛋酱,姥姥做得又稀又咸,很不可口;而邻居有家比较富的,做得却很香、很好吃。后来,渐渐长大了,才观察明白。原来邻居家的鸡蛋酱放了较多的鸡蛋,而姥姥家没那么富裕,舍不得多放鸡蛋。现在妈妈给我做的鸡蛋酱,或者都可以称之为酱鸡蛋了,鸡蛋与酱的比例大概都超过1比2了,真是美味啊。
住
假期时,同妈妈一起回老家。在路上,妈妈说起她小时候住的房子。那时,人们大多都住在泥抹的土房里,房子举架低、窗户小,采光不好。春天,要修下房顶,预防下雨时漏水;秋末,要用旧报纸、面熬的浆糊糊窗缝;冬天,还要自己烧炉子取暖。现在,乡下都见不到这种土房子了。县城里,更是都住进了宽敞、明亮、温暖的楼房。再也不用操心修房顶、糊窗缝、烧炉子了。
行
放假了,妈妈提出要带我出去玩。我提议开车去,妈妈却坚持要骑自行车。理由是:想找找童年的回忆。哦,原来妈妈小时候主要交通工具就是自行车。
妈妈的幸福是朴素的,就象是苹果,常见却也很有营养。我的幸福要胜过妈妈,象是水果拼盘,口味丰富。
不管是妈妈的幸福,还是我的幸福,都要感谢党和国家。可以说,没有党和国家,就没有我们的幸福生活!