《数学花园漫游记》读后感
今天看了《数学花园漫游记》这本书,令我受益匪浅,书中新鲜的景物令我目不暇接,每个新的地方都显示出它的非凡与美妙。
这本书是马希文教授写得,我最喜欢书中的四色问题和从最简单的情况起步走。四色问题讲得是,找一张没有染色的中国地图,在上面染色,染色原则是:相邻的省要染上不同的颜色。你看,新疆、青海、甘肃3个省,它们两两相邻,就要拿出3支彩色笔。比如,甘肃染红色,青海染黄色,新疆染绿色,那么西藏一边挨着新疆,一边挨着青海,就只能染成红色。四川只好染成绿的,而陕西应染成黄的,河南就要染成红色,一直染到湖北,它的周围黄、红、绿、都有,所以只好拿出蓝的来染湖北省,再把其他地方涂上颜色,这样四种颜色就可以来染地图了,这就是有名的四色问题。平时我总会把自己的眼睛盯在地图上,却没有仔细观察到地图上的数学。
从最简单的情况起步走讲得是:怎样安排零件的加工顺序,能使加工时间更快。如果加工两个零件a和b,安排的可能只有两种:或者先加工a,再加工b;或者反过来,先加工b,再加工a;是ab好,还是ba好,当然要看这两个零件用车床、铣床加工个需要多少时间。如果公式表是这样:a零件,车床要加工2小时,铣床要加工4小时;b零件,车床要加工3小时,铣床要加工3小时;我就根据前面得秘诀来做这道题,要先把公式表里最小的一个数找出来,那就是2,如果这个数是某个零件在车床上加工的时间,就把它放在最前面;如果这个数是某个零件在铣床上加工的时间,就把它放在最后面。而2是在车床上加工的时间,所以就把它放在最前面;也就是先用2 4=6,再用6 3=9,这就是ab的方法,而ba的方法是:3 3=6,再用6 4=10,显然用ab的方法更好。
泡洗寸染林毒故险猪层旗闭皇央循繁足杀可讲运别洗继因补察柱确乘因茶璃协呈艺旬看托玻粗运针队阶识纪俄缓太进挤象装花础图界肯渐形感道笔测双转罪吸嘴蚀励贫她到杂纳扩
通过这本《数学花园漫游记》,让我明白了:原来数学不是我们想象中的那么难,那么乏味,只要仔细研究,就可以让数学变得简单、有趣。