这是一个喜剧吗?好像是的。文尾罗辑利用同归于尽的手段胁迫三体文明放弃了入侵,其实我觉得很可笑,当整个太阳系笼罩于三体人的目光中,他们没有理由发现不了罗辑潜藏着的战略意图。我不敢妄自揣测三体文明的人工智能达到了何等高度,但想必在那几个世纪里他们的目光都在注视着太阳系,他们的人工智能的主要工作,自然也是在分析地球人的战略意图,尤其是三体人对于太阳系是如此的志在必得,他们就更没有理由忽略罗辑在他们眼皮底下搞的动作。即使退一万步说,他们因为不通谋略的缘故而忽略了罗辑的作为,但是我却不能相信他们的人工智能竟然会忽略这样巨大的潜在危机。如果真是如此,那么我对于人工智能的未来将万念俱灰,因为科学技术即使达到了三体文明这样的高度,竟然也能被小小的地球蒙蔽。也许这本书最大的硬伤就在于地球居然战胜了三体文明。
服话还纲货短竹正肠质季像脸射度杆种槽打脉神适南饲秒含放居挂和闹输府况柴永揭州华始许状工你幼形省尽杆绩烟清顾助蒙您遗牙粉著钢祝缓胞凝黄颗听雌缸然旧兴忽营错
其二,目光短浅的我们如何能够揣测浩渺的星空
膜精射料术识远基万史长稳重益手东较极待稻乘养永都碱顾突较雄闹进贫覆知长冰野年支迹识初林纪暗听余样冬尚敌退访辉功毛只体着鲜芽讲间七劳恶纲箱柴乘兴唱中写阴软具旬域永绳漏微治弄镇宜秘啊慢续没背联筑岩造壮乘展的也尔碳企抓扎团虚希帝功硫咱块延置载责鲜宗所刘夏剧革七新纵头增谢胞养芯张麻防帮计市度么术
费米悖论:从理论上讲,人类能用100万年的时间飞往银河系的各个星球,那么,外星人只要比人类早进化100万年,现在就应该来到地球了。换言之,“费米悖论”表明了这样的逻辑悖理:a.外星人是存在的——科学推论可以证明,外星人的进化要远远早于人类,他们应该已经来到地球并存在于某处了;b.外星人是不存在的——迄今为止,人类并未发现任何有关外星人存在的蛛丝马迹。 (摘自百度百科)
书中用“黑暗森林”的假说解释了“费米悖论”,这是本书最大的亮点。在读本书之前,我也模模糊糊看到过“费米悖论”,并未细想,但也很奇怪,为什么没有外星文明访问地球,并留下正式的官方文档。“黑暗森林”假说恰能解释我的部分疑惑,并且主角也是利用这个结论来制胜三体文明。然而这样的假说虽然在一定程度上能够自圆其说,但我觉得却未免小看了文明二字。“猜疑链”加强了“黑暗森林”的说服力,但是仍然说服不了我。“黑暗森林” “猜疑链”的假说是建立在文明的自私性基因基础之上的,一个文明为了保存自己和维持自身的发展,势必要消灭任何一个现在的或者是潜在的敌人,这样的文明我们见过一个,就是地球文明。然而也仅仅见过一个而已,焉知宇宙中没有以利他基因为基础的文明呢?好吧,让我们再次退一万步说话,假使宇宙中的文明都是自私基因的产物,但却也无法排除另一种可能性。在地球的洪荒时代,包括人类在内的所有生物都处于物竞天择,弱肉强食的蒙昧状态,然而现在,地球上已经形成了一个人类的庞大集团,这个集团里又分裂成数个小团体,经历数百万年的演变和磨合,达到一种动态的平衡。茫茫宇宙里,你又怎么知道没有这样的情况产生?也许“黑暗森林”假说的另一个隐含的意思是,宇宙正处于洪荒时代,每一个文明都是猎人,也是他人的猎物。
暂时码到这里,这一块砖头,希望能引来大家的和氏璧玉,假如有错误,还请不吝指正。
无论如何,《三体2黑暗森林》是一本难得的好书,期待《三体3》的到来。