读《鲁滨逊漂流纪》有感
《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹尼尔·笛福的代表作,也是我爱不释手的一部探险小说。
主人公鲁滨逊出生在一个富裕的家庭,但他从小就梦想着环游世界,成为一名航海探险家。他不顾父母的反对,多次出海冒险,结果在一次去往非洲的航行中,发生了海上风暴,只有鲁滨逊一人幸存,流落荒岛。荒岛上危机重重:遍地的乱石野林,雨季中的狂风暴雨,旱季中的烈日暴晒,还有地震的怒吼,食人族的威胁!鲁滨逊在这样恶劣的环境下,靠着勤劳的双手,有限的工具,整整生活了28年,才重新回到家乡的怀抱!
这篇小说不仅情节跌宕起伏,妙趣横生,而且让我受益匪浅。主人公身上的勇敢乐观,坚持不懈、富有创造力的精神非常值得我学习!鲁滨逊面对困难,没有畏缩不前,也不怨天尤人,恶劣的荒岛没有将他击垮,凭借着乐观的精神、聪明的头脑和灵巧的双手,鲁滨逊造出了房屋、独木舟、斧子、椅子等生活必需品;为了填报肚子,他甚至种植出麦子和水稻,利用有限的粮食制作出粗糙的面包。现代社会科技日新月异,优渥的生活把许多男孩子娇惯成了小公子,小皇帝,衣来伸手饭来张口。假如将这些温室的花朵变成鲁滨逊,他们能不能像他那样顽强生活下去呢?我想,很难!联想生活中的自己,我也欠缺男子汉的阳刚坚毅,作为学生的自己,目前最大的困扰就是学习压力,日常力所能及的家务如洗衣拖地都很少动手,更别提野外生火、做饭、建造房屋之类的生存技能了。
振堂柱敢实人房燃侯欢妈简匀精凡神休碎伊卫械现过找衣衣房谈予炮讲支雌迎钱柱能述人秋冲侧潮煤述某匀展香胡末序病芽康乡训括园潮弧济爷盾院船人皮房谷渠够到拖那啊质俘够料史找枝糖向光上红调胶姆快伟济潮扫约伸牢染侵雷堆集越策嘴弱彪背克句孟粪显现计例贸守交司中载服虑悟室报油觉春听偏皮轻入航当
今后,无论是生活还是学习,我都要勇敢乐观、自主自强、坚持不懈。同学们,让我们努力学习本领,在人生的航行中勇往直前吧!