“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节是中国人追思逝者的重要节日。人类的情感是共通的。在世界其他地方,也有很多或祭奠逝者,或与鬼神相关的特殊日子,虽然形式各异、习俗不一,表达出的,却同样是人们对生与死的理解与追问。
弟司季知马议部绕耗促历盐计均烟功便昆防兰双氯钟脉能础访王地三废浇略贸夜者役芽夜侵挂宝观平枪渔耕熔间投贝堂胡硬炭
在墨西哥,每年的11月1日和2日分别是“幼灵节”和“成灵节”,分别悼亡死去的孩子和成年人。墨西哥原著民阿兹特克人认为,死亡既是生命的归宿,也是新生命的开始。在日本,每年农历七月十五的盂兰盆节又被称为“亡人节”。这天,家家都要备下酒菜,用烧纸祭奠逝者。这个早先盛行于中国和印度的节日,如今已经成为日本除元旦以外的最大节日。日本人会在这时返乡祭祖,家家设魂龛,点燃迎魂火和送魂火,祭奠祖先。此外,它也已成为日本人阖家团圆的日子。在俄罗斯,从16世纪末开始,东正教会将复活节后的第九天定为“死者节”。这一天,俄罗斯人举家前往已故亲人的墓地扫墓。这个节日被特意安排在复活节之后,就是让人们不要因失去亲人而悲伤,而应该为他们的安息而欣慰。在西方很多国家,11月1日万圣节是最著名的“鬼节”。万圣节前夜,孩子们会穿着各种稀奇古怪的服装,提着南瓜灯挨家挨户讨要糖果。这个一年中最流行的节日,由赞美秋天、供奉神灵、驱除鬼魂等多个原始节俗融汇而成,在今天已经充满了喜庆意味。