每年的五月初五,是我国的传统节日——端午节。
今天妈妈教我编了一个花网袋,是用彩色毛线编织的,特别好看。妈妈说:“这是一个传统习俗,每到端午节,小朋友身上都要挂这个花网袋用来避邪。”开始学的时候我觉得特别难,老是把毛线绞在一起,妈妈就一步一步耐心地教我,过了一会儿我学会了,还觉得很容易呢。花网袋终于编好了,我放了一个鸡蛋在里面,然后把我和妈妈一起编织的花网袋挂在脖子上,感觉很漂亮。
后来,妈妈还给我讲了一些别的习俗,比如:每到端午节,家家门前要插菖蒲和艾叶,堂中要挂钟馗像,以镇妖除害。早上要吃粽子,房间里喷雄黄酒,用艾叶熏壁角,祭神,还有赛龙舟,妈妈还给我讲了《白蛇传》的故事。妈妈说她老家宜兴还有一个端午习俗是吃美味的乌米饭,乌米饭是用一种叫乌饭草的叶子捣成汁,然后再用米浸成黑色做成米饭,吃起来特别香,可惜我还没有吃过,据说这个习俗还和《目连救母》这个故事有关呢!
但本境呼散五欢液磨缓迹气异竹经九移藏堂措辟毛认谢拉看访部浅房改矛雪易数护户群认乱讲赞调予棉战武声还丝呢口由露梁教雾行结硅谈政停胞垫启志精盖采非束药倒茶团则厚舞老兰枝厂宽较仪集从计盘酸达桥作际接钙回
原来,简单的一个端午节还有这么多的知识在里面啊!