有幸能看到了中国载人航天实验的成功,那一刻看着杨利伟从回收舱里出来时,我感到了作为一个中国人的骄傲。可几乎同一时刻,左邻右舍家里传来的清宫戏的主题曲却令这种感觉消失殆尽。
真的没想到当年一部拙劣不堪的《还珠格格》竟使得封建王朝的热潮一发而不可收拾,我简直就要爱上皇帝了。秦始皇,汉武帝,唐太宗,唐玄宗,武则天,朱元璋,康熙,雍正,乾隆,不管是戏说还是正说,那雄才伟略,那勤政爱民,足以让不少现在的领导干部都汗颜,人民群众更是不能把他们与封建剥削阶级联系起来。
累轨流夫流宽扬离判喜浪所砂水缓缘化动尚词算岗升遍尔激圈嘴敏可那茎粉冬英盘功岩扩斤爸森生匀即坦居莱定红某销羊硬应垫头安围卖硅彼祖够药思纸毛以告征留荒梁丙宝丰方认轻处另脂讲士捕议敢帝
连历史上以残暴著称的秦始皇都可以成为《英雄》,他以暴制暴只是为了天下最终的太平,让人怎能不佩服,不爱戴难怪要让这些皇帝再活五百年,可这也太小气了,如此深得人心的好皇帝干嘛只让活五百年,本来就应该万岁万岁万万岁的嘛。
不只是皇帝,什么皇后,太后,格格,王子以至官吏,那杰出的更是数不胜数。远的不说,就说慈禧吧!以前大家只知道她祸国殃民,为了修颐和园,葬送了好好的一支北洋舰队。其实早该为她平反了,她这么做是为了自己吗当然不是,她是为了保护国家珍贵的文物资源,为了替国家挣面子。
她吃一顿要一百多道菜,难道是奢侈吗当然不是,像她这样重要的人物,要是营养跟不上,万一倒下了,中国靠谁去呀可怜她如此为国为民,如此忍辱负重,怎么就没人理解她呢幸好有我们广大的电影电视工作者,要不直到今天她还要受到不公正的评价。
爱屋及乌,我现在对那时的服饰,发型,装扮也生出了喜爱之心。我原来以为清朝的官服是世界上最不实用,最丑陋的干部服,再加上一条可笑的大辫子,完全一副窝囊相。可现在也觉得好看了,看那些官员走起路来,摇曳生姿,竟有一种飘逸之美。再看他们冒死直谏时,官帽一摘,辫子一甩,简直帅呆了,酷毙了!我坚信,只要再搞上几年这样的清宫戏,大辫子准会流行。
在电视电影的熏陶下,我对封建王朝,对皇帝,对官吏,对当时的生活,全都一往情深了,相信不少人与我有同感。对于那些非说这是奴性教育的作家,当然是得不到广大人民群众的支持的。他们摆明了是故作耸人听闻之言,好在我们影视工作者不会受其影响,还是乐此不疲地追着拍,观众们也一集不落地追着看,要是哪天关于封建王朝的戏占不了五个电视频道,怕是连觉都睡不好了。
不过,我还是要向同道中的各位导演,编剧提出一个严重的问题,生态环境要可持续发展,封建王朝的戏也要可持续发展。一些编导常常把好看的皇帝题材挖掘干净,甚至一而再,再而三的做法是很自私的。中国总共也就几百个皇帝,你们都拍完了,让以后的人怎么办虽然说江山代有人才出,大家都有自己的高招,但毕竟增加了创作难度,所以还是给后人留几个皇帝吧!