一天下午,修好一辆汽车后,司机让店主给自己多写些零件,还说会给店主好处,可是店主断然拒绝了。尽管司机一次又一次地诱惑店主,店主最后还是没答应。没想到这司机竟是运输公司的老板,他在寻找一个信得过的维修店。结果这个维修店成了运输公司的合作伙伴,度过了生存难关。读完了《我不能这样做》,我对店主佩服得五体投地。因为做生意最需要的是诚信,而店主刚好做到。所以,店主最后有了一个好的结果。
从这件事情中,我想到了自己。二年级的时候,我用三元钱买了玩具,没跟妈妈说。后来她问钱从哪来的。我说:“向老师借的。”她又问:“到底从哪来的?”“向同……同学……同学借的。”“那借给你的人是谁?”我答不上来,只好说是自己偷偷地从妈妈钱包里拿的。妈妈听了,不但没骂我,还温和地说:“以后需要用钱跟我说,妈妈会给你的,只要不偷拿,更不要撒谎。”我用力地点了点头。
事情已经过去了,我明白了一个道理:如果人没有了诚信,就等于没有一切。