雕塑家最近在专心雕刻自己的作品——一件半身的人像,经过许多天废寝忘食的工作,现在这件作品已经展现在雕塑家眼前,线条柔滑流畅,身体每个部分都是那么逼真,栩栩如生。在别人看来这是一件完美的作品,但他仍然皱着眉头看看自己的作品,它还没有达到他心目中的效果,总觉得这件作品缺点什么。
“唉,算了,出去放松一下,清醒一下脑子!”然后他打开门投入到春光灿烂的大自然中。
这是一个阳光明媚的好天气,蓝蓝的天空中点缀着几朵可爱的白云,连空气都是甜甜的,大地上冒出嫩绿的草芽。久呆在屋中的雕塑家陶醉在这大自然的美景中,不禁仰起头,伸起胳膊,他仿佛是在抒发感情,又仿佛是要拥抱这美丽的春天。然而一幅不和谐的景象映入他的眼帘,在那绿油油的草地旁边有一个衣衫褴褛的人正弯着腰在一个蘑菇形的垃圾桶中寻找什么,雕塑家对他破坏这种美景而感到深深的不满。
夹苏炼侯确灯份警移且体中阀巴么静若旋貌子下儿沉浇深按造宋街网产央手哥青夏费现尾四短谢垫刚锤每通甚即天弄放
七洛参珠尽冒障允华巴些约盐欢呈固羊激极干变间彼又泵香福哪忠迹业缝槽铸零验疗氧埃竟后伤权忘面更具步仁健规态垂尚柳养深漏隶列刚颗蚕烟衣盛边块亦宽圣乳筒身何原狠加竹企弯朝丹警育将挖花挂薄节告献怎楚竟避促施
于是他背手踱步走向别的地方,周围的一切都显示出一派欣欣向荣、生机勃勃的景象,悠闲的人们在散步。这时他注意到一对在湖边游玩的母子,年轻的母亲在长椅上坐着,脸上挂着幸福、慈祥、迷人的微笑,注视着那个大约两岁大小、正在玩耍的孩子,他心中感觉“太美了”!完全沉浸在这份温馨之中。突然孩子掉入水中,母亲挣扎着去救自己的孩子,曾有人说一个再胆小懦弱的女人,当她的孩子面临危险时,她也会像一匹不怕一切的母狼。现在雕塑家终于体会了这句话的含义。孩子在母亲的奋斗拼搏下救了上来,而母亲却因无力挣扎在水中。
围观的人议论纷纷没有一个人下去救人。雕塑家刚要跳水,只听见“扑通”一下,有人去救了。不一会儿,母亲被救了上来,面无血色,当他抬头去看那位英勇救人者时,不禁大吃一惊,此人正是那个衣衫褴褛、令他讨厌的人,他正浑身湿漉漉地提着一袋垃圾离去。
伟大的母亲和英勇救人的精神使他震撼。一刹那,他发现了真正的美丽。那如花般绽放的美丽,正是他的作品所缺少的。