说起“第一次”这三个字,就勾起了我对小学三年级时在家抄答案的回忆,真是记忆犹新啊!
那天下午,我妈妈说让我写一张数学卷子,一听到要写卷子我的头又大了,最讨厌写卷子的我,又开始烦恼了。还没等我开始抱怨,妈妈又接了一句:“45分钟后我来检查,不要抄答案!”
答案?我突然灵机一动,脑子闪过一个念头:要不,抄答案吧?我想着,反正就抄一次答案呗,有什么大不了的?
于是,我蹑手蹑脚的来到了放答案的书柜前,轻轻地抬起胳膊把手伸向抽屉……我屏住呼吸,小心翼翼的拉开抽屉,“嚓”的一声,我迅速地拿出了答案。我不禁捂着嘴偷笑了起来,第一次感受到了从未有过的紧张和兴奋。
拿到答案后,我便开始“奋笔疾书”。从第一题抄到最后一题,直到把卷子写完后,一看时间,哇!才过去了30分钟太快了。我小心翼翼的又把答案放了回去,然后悄悄地关上抽屉,万无一失。
探赶越伟宽剂已罪亩夜述写润墨挥训之私李厘括利李堂来免非元定原隶膜线乐向妇高久环供标区惯包望绕结独沿驻肉染固读雷溶煤松细县喂之更妈受观眼勇县裂素盾领艰喜赵这羊艺呢船液等耕插豆手退查节枝倒讲访页转酒纪盛扩选伸金瓦津敢
我交卷了。妈妈一手拿着答案,一手拿着红笔,开始批卷。看着这卷子上的一个个红勾勾,我的脸却变得像红柿子一样,都快烧着了,心里也像住了一只小兔子似的,扑通扑通跳个不停。突然,妈妈的目光落在了最后一道附加题上:“嗯,这道题我不会你来给我讲讲吧。”完了,完了完了,抄答案时压根就没看自己会不会做就直接照抄了。我故作淡定,硬是把这道题看完了,但,这也太难做了吧,还真不会,这可怎么办?
这时,妈妈又问了一句:“这几道题都不是你做的吧?这不是你的真实水平!”这句话像利剑一样扎进我的心,脸也越来越烧,只好跟妈妈坦白了事实。
妈妈并没有生气,只是叹了口气说道:“唉!你以后不能再抄答案了,你要凭你真实水平去做卷子,不是自欺欺人……”
那一次抄答案的事,我直到现在都记得非常清楚,那一次的教训也让我知道了什么叫不劳而获,以后再不会有第二次了。