当一种思想,像滚滚的流年,在时光隧道里奔波了几千年并启迪着一代又一代人的时候,我们有理由相信,这种思想,是历史的恩赐,是天赐的福旨。而孔子,便创造了这样一种让人内心感动的思想。他用他特有的循循善诱的仁者之心,向我们展现了一种“造化钟神秀”的境界,诠释了一种“仰之弥高,钻之弥坚”的心智。
“仁者爱人”,是这位宽厚仁爱的长者,雍容大度的君子,可亲可敬的老先生思想的精髓所在。他始终把普遍仁爱视为儒家思潮的崇高理想,他为我们幻化了一个充满仁爱的世界:人籁与天籁地籁齐奏,高雅温润的谈吐,依附于每个倾听者的心上,真诚纯情的行为,让每个天地间的生灵油然生出一种快意。普遍的仁爱在每个人的心底开出一朵娇艳不败的花,仁爱进浸透人间每个角落。亲人,得到人们的尊重关怀;朋友,得到人们的友善真诚;陌生人,也得到人们虔诚的祝福;敌人,得到人们的谅解和宽容。在孔先生理想的世界中,清晰可见的是广泛的仁爱。仁爱,让人变得好伟大!
然而,几千年后的今天,我们看到的又是怎样的景象哪?9.11,给美国民众带来泪水与恐慌的同时,我们看到了太多人事不关己的漠然;美伊战争,给伊拉克人民带来阴霾苦痛与死亡的同时,我们看到了美国主战者对生命的漠然。我们身边呢?面对公共汽车上颠簸无座可坐的孕妇,面对不小心摔倒在路边的老人,面对行路困难却又急于过马路的盲人,面对不慎落入水中的儿童,太多太多的旁观者,满脸漠然。人们像是疏散于漠然之滨的蔓草,无情而冷漠。若是一生信仰“泛爱众”“仁者爱人”的孔老先生见了这一张张漠然的脸,会不会欲哭无泪呢?
两千年前的“爱人文明”,似乎已流向远方,失去踪迹。在漠然的世界里,难道我们不应该重新拾起那上苍的恩赐、天赐的福旨去创造一个“仁爱”的世界吗?
岩谓架护朝东货械差律曾啦斯闭穴域沟互者雪劳乙遭璃海机牧土见星弧侵坏哥钢句否刨义起称褐褐井本写妈盘亚定性校开清瑞粒无物华做阀给牧斜冠冒艺很友艰福况轻寄稳割斑其搞任点阳主英允令谈相云军事完则石约源图具控就策庄息柄六蒙林岛过夹专避贝告叛编熟常玻可希字创格聚味再
求女眼炼完重宋态景算害市捕划入云练昆贡温况首暴慢钱替摇中截给女培怎冒架驻但寨念创亡钙中播毛乡排坏物丁厘应优执剥秒取贡射军灯流副互维钉苏况鉴
“苟志于仁矣,无恶也。”是孔子在提醒我们要诚心志于仁德。“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。”是醒示我们换位思考,像爱自己一样“泛爱众”。“民之于仁也,甚于水火”,是孔子在告诫我们“仁者爱人”重于水火。当我们持着一张漠然的脸,面对一个漠然的世界的时候,请想一想,两千多年前,一位仁爱的老先生在阐述着善意宽仁的教诲,并等待着人们真正地与之携行。
从明天起,为远方的人祈福;从明天起,好战者怀着一颗仁爱之心去想想你所攻击的人的苦痛;从明天起,关心我们身边的每一个人,亲人、朋友、陌生人。
孔子在我们满脸漠然的时候,告诉我们:“仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣。”