观《铁齿铜牙纪晓岚续集》有感
寒假里,我除了做作业和玩外,还空出许多时间。这时我就想起电视,正巧福建东南台又在黄金时间播出《铁齿铜牙纪晓岚续集》,怎么能不使我这个“纪晓岚”迷动心呢?
《铁齿铜牙纪晓岚续集》中使我受到教育最深的就是科场作弊。科场作弊的起因是乾隆皇帝在江南开恩科,派和绅为主考官,和绅为培植自己的势力,笼络人心,使自己立于不败之地。这天和绅、和琳出来逛街,他们左瞧瞧,右看看,走着走着他们来到一个卖鸽人笼子旁,那人扯着嗓子吆喝,看见和绅他们,卖鸽人问:“大爷您要买吗?”又报了一大串好的鸽子名,这不禁勾起了和绅的回忆,
这个故事固然可笑,便是它也揭示了有些人为了金榜题名,不择手段地作弊,但是作弊终究不是自己的真才实学,而是徒有虚名,难道就没有寒窗苦读而金榜题名的饱学之士吗?回答是肯定的!