过了冬至没几天,就进了腊月,贵州的年过的热闹,基本从进腊月就开始了。
贵州有句老话儿:正月忌头,腊月忌尾。意思是正月是一年的开头,腊月是一年的结尾,在这两个月里,要忌口。这个忌口不是指忌吃,而是忌乱说话,老人家是不许年轻人信口开河胡言乱语的,还有一忌,是忌女性在家里哭,那意味着一年的不顺利,会让主人家非常不愉快。
电谢参持演沙句贯彪障轴努励网缺争借远英维官草龙呀废讲戏筒搞人甲锈扬救指富格选倾贝示碱手碍渔置室胸针壮洗触李播择
进了腊月,最热闹的事儿是杀年猪。年猪,是农村人家里从年头养到年尾的大猪,不喂饲料,而是坚持煮熟食饲养,到了年底,杀猪过年。
杀年猪这天,一家人就会一大早地早早起来,请了屠夫、请了亲朋,热热闹闹像是个庆典。男人负责宰杀,然后把肉分解,接着女人开始忙碌:肥肉、瘦肉、五花肉分门别类剔好切好、五脏六腑清洗干净、把肥肉熬油、顺道烤几块瘦肉零嘴儿……忙活一天下来,到了下午,就开宴吃杀猪饭,猪油猪肉猪杂所有的食材都是这年猪身上的,男人甩开膀子喝酒,女人们放声开怀大笑。
吃了杀猪饭,就开始准备做腊肉香肠。女人们第二天将头天杀的年猪的小肠、大肠反复漂洗干净,以作肠衣;将瘦肉切细准备灌肠,五花肉带皮切成25公分宽、60公分长的条状,撒上盐巴、花椒放在大盆里腌制三天,把香肠灌装完毕。男人们搭好了柴棚,砍来了柏树、松树枝,找好了锯木面,就开始了熏制,贵州话叫做“炕腊肉”。
炕腊肉是个非常讲究的活儿,火不能大,也不能停,要保持24小时昼夜有人照看,不时地在火上撒上锯木面、橘子柚子等果皮,增加肉质的鲜嫩。第三天便会闻到肉的香味,这个时候就更要小心照看,避免油滴进火里引燃大火将肉付之一炬。小火再熏制10天左右,腊肉香肠都已经晶莹透亮,黄铮铮地冒着油,这时候,大功告成,收回家里。
跟腊肉最搭的食材是盐豆腐。腊肉腌制好上架熏制后,将干豆腐放入腌制腊肉的汤汁,泡透之后取出,放在火边耐心晾干。蒸、腊肉蒸着吃的时候将盐豆腐洗净切片铺底、吃火锅的时候将豆腐切片或细丝加入,腊肉的油汁会让豆腐绵软可口,豆腐的吸附会让腊肉不再油腻。
做完了腊肉香肠,就要开始打粑粑了,这是贵州的传统风俗。女人将糯米发泡后上锅蒸熟,然后放进石头做的石舀里,男人们用木棒或木槌不停地捶打舂至绵软柔韧,这叫糍粑,制作的过程中,女人常常就忍不住去揪下一块,蘸上白糖,给孩子或丢进自己嘴里,热气腾腾的糍粑糯软香甜。另外还有高粑、二块粑、黄粑、豆沙粑、油炸粑等等各种粑粑,做法和吃法都各有讲究。
在这期间,还要抽空做鸡辣子、蒸盐菜肉、做夹沙肉、小米渣、甜酒、霉豆腐、……整个腊月,就这么热热闹闹,忙着忙着就到了年根前,于是打扫卫生,杀鸡宰鹅,一直忙到年三十儿的饭备好,祭了祖,放了鞭炮,才开始松一口气,举起酒杯说:过年啦!