听说过刺猬与乌鸦的故事吗?听过没听过都没关系。我来简单叙述一下主要内容:刺猬很信任乌鸦,便把自己不容易被敌人吃掉的秘密告诉了乌鸦。有一天,乌鸦不慎落入狮子口中,情急之下,逗趣的调侃狮子,“大哥,想你活了那么久,一定没尝过刺猬的肉吧!也是,连森林之王也吃不到,更何况你呢。”狮子听了,打着趣儿地问乌鸦,“难道你清楚这其中的奥秘吗?要不,你告诉我,我就把你放了。”乌鸦眼骨碌一转,心想可以利用这个秘密逃命,便不假所思的出卖了刺猬。
过了几个月,狮子终于逮到这只刺猬,只见狮子还没碰到刺猬,刺猬便急速缩成了一个带刺扎手的圆球。换做以前狮子一定不知所措,只能眼巴巴看着到手的美味溜了,可是这一回不同往日了,狮子已经知道了刺猬的秘密,便走上前用两根树枝插在一起,将“圆球儿”跳起,用嘴对准刺猬的小肚皮一吹,呀!刺猬被这一吹,浑身痒痒,舒展了身体,想溜,来不及了,已经落入了狮子的腹中了。临死前刺猬懊恼地说,乌鸦你怎么背叛我?
看到这,大家明白了什么?从故事中摄取了什么知识?其实,并非乌鸦背叛了刺猬,而是刺猬背叛了自己。关乎自己生命安全的私事,不应该让别人太了解,知人知面不知心,画皮画虎难画骨。你认为朋友之间应该坦诚至见,可是,连百日夫妻百日恩,大难临头各自飞的故事,大家不是也没少见吗?所谓的朋友,是你落难时拉你一把;是你辉煌时,无望的看着你;是一生的良师。可是,随着社会的演变,真心朋友难寻,光明磊落难行。愿你真心对待自己身边的朋友,他只是你生命中的过客,却是你人生的见证者。勿要损人利己,走好人生路,陪伴身边人,且行且珍惜。