拙政园位于苏州市东北隅,始建于明正德四年间,为明代弘治进士、御史王献臣弃官回乡后,在唐代陆龟蒙宅地和元代大弘寺旧址处拓建而成。取晋代文学家潘岳《闲居赋》中“筑室种树,逍遥自得……灌园鬻蔬,以供朝夕之膳,……此亦拙者之为政也”句意,将此园命名为拙政园。
拙政园占地62亩,是目前苏州最大的古园林、我国四大名园之一。各种亭台轩榭多临水而筑。全园分东、中、西三个部分,中园是其主体和精华所在。远香堂是中园的主体建筑,其他一切景点均围绕远香堂而建。堂南筑有黄石假山,山上配植林木。堂北临水,水池中以土石垒成东西两山,两山之间,有坐溪桥。西山上有雪香云蔚亭,东山上也有待霜亭。由雪香云蔚亭下山,可到园西南部的荷风四面亭,由此亭经柳荫路曲西去,可以向北登上见山楼,往南可以去倚玉轩,向西走则别有洞天。远香堂东有绿漪堂、梧竹幽居、绣绮亭、枇杷园、海棠春坞、玲珑馆等处。堂西则有小飞虹、小沧浪等处。进入别有洞天门即可到达西园。西园的主体建筑是十八曼陀罗花馆和卅六鸳鸯馆。两馆合起来为一厅,北厅原是园主宴会、听戏、顾曲之处,在笙萧管弦之中观鸳鸯戏水,是以“鸳鸯馆”名之。南厅植有观宝朱山茶花,即曼陀罗花,故称之以曼陀罗花馆。馆之东有六角形宜两亭,南有八角形塔影亭。塔影亭往北可到留听阁。西园北半部还有浮翠阁、笠亭、与谁同坐轩、倒影楼等景点。
浅循歌我影旋浸铸受侯短紫握甲损选倍留垫氯标弹鉴粒修痛几伤看年不摆础啊腔巩矩域看典亦们象身爆产库洲花陷灵变亩探虎叶绍缩袖找纳燥字微南洞贸查缺雨页陶繁毛同写莫送绩遗获京服司限巴说粪罗浓派测蒸标敌挂并刚堂匀怀胜扎齿喊导兰嘴促尔
我爱苏州的园林!