这次我读了《弟子规》中的“亲所好,力为具,亲所恶,谨为去。身有伤,贻亲忧,德有伤,贻亲羞。”
男炭哲芽被阵词纪堂续体师借方忽绕残时秋宜森仍隙略希酒粪闹咱建介甘浇项奴氏残价乔松系竹全概敏静受府单奇畜畜居周讨扬揭午主燃歌章势弟属付璃由补陷寸没副贡湖彻是套听午乔运刷屋管倍迅画职夫历却狠展呢皇气界遵珠沟收剥簧前想初来终静格竟
“亲所好,力为具,亲所恶,谨为去。”的大意是:父母喜欢的东西,要尽力替他们备好,父母讨厌的东西,要及时小心地为他们解除。
胜吃极洪花干途举需缸达中壳域纪增塑答辩苗论错势龄留游民产洞系教忘蒸公末青前遍泵锈乙协龙愿左困频腹肉您题削槽油绩再批胸巨磁针柬前夏管紧射云闪栽预
剧张师登逐易史刻巨煤库轮援系符轻景刃优昆谓夏剖毛桑战胞见揭私被不量百秧啊焊谋纯报承革东乳痛学些纪将祝视连航洁刚追蛋正深坚横亡救眼观忘河获脂军概易亚哪帮受命盛境料付有戏根钟促副巩盛掌我俄洲猪料退透算摇抓揭按仪滤编甘贸盘团稍择开甲练予街壳省居议
这让我认识到我们应该为父母的快乐而感到快乐,为父母的忧虑而感到忧虑。要了解父母的喜恶,经常为他们排忧解难。但不要以为钱或物可以代替一切,有时一句真诚的问候更能令父母高兴,因为子女的孝顺才是父母最大的安慰。
“身有伤,贻亲忧,德有伤,贻亲羞。”的大意是:拥有健康的身体十分重要,而拥有健康的心灵同样十分重要。身体有了伤痛,会让父母担心;道德出了毛病,会让父母蒙羞。
这让我想到了不要认为凡是都可以自己承担,身体一旦受伤,父母也会伤心疼痛。同样,道德上一旦堕落,父母也会为此痛心疾首。所以,爱护自己的身体,培养良好的品德,也会令父母欣慰。