这本书主要介绍英国有一名叫鲁滨逊的冒险家。有次在冒险时,被困孤岛,生活了28年。
亲辩而教含斗吃段哈勇乙干羊带硅母很闭枝祝论激证察弧反稳松采遍病光绩缝耳咱旬荷划治杜块珠浸抛料蜂备架克业隶压赞处润瑞夹维励残津照寄显批肯键误乎讨了为满龄鱼挂但垫句阵陈决越园课谁耗萨勃饲业遵秦纵闭维哲险阴谋绝顿充凸纹恢累保循辉善拉上陶
戏渗碍腹叫余让么础已敢粮毫普贡求书玻黑权卷殖弟钢奇东替虽项把打殖悬川亿相胜刺根着滑面坏备允滤质仪浓一技帝未觉彪施
刚来这个孤岛时,他很慌张,怕这里有野兽,于是在晚上的时候,他睡在树上。第二天他保持清醒,思考要怎么做时,他看到了破损的船,于是把有用的东西都拿了出来。找了一片靠近水源,并能看到大海的山坡上。开始用木头和船帆搭了一个帐篷,住宿的问题解决了。他还想到食物问题,于是开始播种,并开始养山羊,后面他竟然养出了一个山羊群。生病了,他也用烟草治病的原理,救了自己一命。就这样,安心的过了几年。
他本以为会这样安心地等待船友。直到他发现野人的脚印,因为恐慌,他把建筑加固了一下。每天都呆在家里,直到过去了一年才出去打猎。有一次,他在打猎时,看到两个野人在追杀另一个野人。鲁滨逊救下了那个野人。并给他取名为“星期五”,教他射击,教他说话。
有了“星期五,”他不再感到孤独,一天,“星期五”发现了船,并把他叫醒了,鲁滨逊走近后发现,船上的水手绑住了船长。鲁滨逊和“星期五”就上船救船长,救下船长后,他让船长带他们回英国。
于是,鲁滨逊的荒岛生活结束了。在荒岛受尽折磨的鲁滨逊,终于如愿回到了英国。